>> Растения из библиотеки ИНИОН восстанавливают на ВДНХ

>> Крымская медицинская академия получит современный симуляционный центр

>> Вспышка газовой смеси привела к взрыву в пятиэтажном доме в Каменецком районе

С депутата запросили три миллиарда за убийства

Как стало известно «Ъ», потерпевшие заявили к бывшему депутату законодательного собрания Краснодарского края от «Единой России» Сергею Зиринову, которого считали негласным хозяином Анапы, иски на сумму более 3 млрд руб.

Расследование уголовного дела Зиринова, а также пяти его предполагаемых сообщников, обвиняемых в бандитизме и убийствах, завершено, и вскоре они предстанут перед судом. В свою очередь, защита экс-депутата считает, что он непричастен к инкриминируемым ему преступлениям.

Следственный комитет России (СКР) завершил расследование громкого уголовного дела в отношении экс-депутата Сергея Зиринова, а также Кнарика Асланяна, Эдуарда Паладьяна, Амара Сулоева, Анастаса Тильгерова и Евгения Александровича, которые обвиняются в совершении четырех убийств в составе банды, действовавшей, по версии обвинения, с 1999 по 2013 год в Анапе.

При этом дело в отношении двух предполагаемых участников банды - Амбарцума Эйрияна и бывшего начальника уголовного розыска Анапы Игоря Нехаенко, которые находятся в розыске, а также иных неустановленных лиц выделено в отдельное производство и продолжает расследоваться.

Еще два участника банды - экс-офицер московского ОМОНа Дмитрий Сапожников и Дмитрий Мирошников, заключившие досудебные соглашения о сотрудничестве,- летом прошлого года были приговорены Краснодарским краевым судом в особом порядке к 16 и 14 годам лишения свободы.

Участники банды депутата Зиринова были арестованы весной 2013 года. СКР им инкриминирует три эпизода убийства: в 2002 году жертвами преступников, по версии следствия, стали директор санатория «Малая бухта» Виктор Садовничий и его жена Ольга Иванкина, в 2004-м - директор ООО «Товары для детей» Салман Набиев, в феврале 2013 года в Анапе они совершили покушение на заместителя атамана анапского казачьего общества Николая Нестеренко, при котором он был ранен, а его водитель Виктор Жук убит.

Сергей Зиринов в ходе следствия не признал свою вину, защитник Анна Ставицкая настаивает на непричастности экс-депутата к преступлениям. Адвокат рассказала «Ъ», что, по ее данным, в ходе следствия допускались нарушения прав обвиняемого. В частности, в августе прошлого года следствие получило новое вещественное доказательство, переданное правоохранительными органами Франции,- пистолет типа ПБ (6П9) для бесшумной стрельбы, из которого, по версии СКР, были совершены три убийства.

По словам Анны Ставицкой, следствие нарушило порядок проведения экспертизы полученного оружия, не дав возможности Сергею Зиринову участвовать в процессе ее назначения.

«Экспертиза назначалась в рамках дела Нехаенко и Эйрияна, хотя этот документ имеет существенное значение и для дела Зиринова. Полученное с нарушением заключение было приобщено к делу Зиринова по ходатайству потерпевшей в качестве иного документа, что можно оценить как юридический нонсенс.

Более того, у защиты имеются доказательства того, что выводы эксперта являются неверными»,- заявила адвокат. По утверждению Анны Ставицкой, в целом в деле есть обстоятельства, вызывающие сомнения в достоверности собранных следствием доказательств.

«Дело в значительной степени строится на показаниях Сапожникова и Мирошникова,- рассказала адвокат.- Изучая их, можно увидеть, как они меняются, подстраиваясь к новым данным следствия». По словам защитника, сначала Сапожников сообщал, что три убийства были совершены с использованием разных пистолетов Макарова, описав их, затем разные пистолеты стали одним ПМ, а сейчас он утверждает, что убивал из редкого оружия 6П9. «Маловероятно, чтобы бывший боец спецназа мог перепутать оружие»,- считает адвокат.

По словам защитника, заявленный следствием мотив преступлений - конфликт бизнес-структур Сергея Зиринова с потерпевшими - является надуманным. «Странным выглядит и тот факт, что все потерпевшие заявили одну и ту же сумму ущерба - примерно по 690 млн руб. каждый, вследствие чего на все активы обвиняемых был наложен арест, что наводит на мысль о том, что кто-то претендует на имущество бизнесмена Зиринова»,- заявила Анна Ставицкая.

В СКР сообщили, что расследование проводилось в соответствии с требованиями законодательства, что подтверждается прокурорскими проверками. Обвиняемые закончили ознакомление с материалами уголовного дела, объем которого составляет 74 тома, и в ближайшее время оно будет направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения с последующей передачей в суд.

Анна Перова, Краснодар; Николай Сергеев