>> Накануне 8 марта в Москву завезли около 50 млн свежесрезанных цветов

>> В Австрии арестовали собравшихся стать женами исламистов подростков

>> Праздник пирога отметили в Боханском районе

Правительство РФ запретило производство бумаги и целлюлозы на побережье Байкала

7 марта. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, которое устанавливает запрет на производство бумаги, картона, целлюлозы и изделий из нее в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Об этом сообщает в субботу сайт правительства РФ.

Самым известным предприятием региона, работавшим в этой сфере, был Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. Он прекратил свою работу в декабре 2013 года.

Кроме того, постановление правительства устанавливает ограничения, препятствующие строительству в центральной экологической зоне Байкальской природной территории новых угольных котельных (при возможности модернизации существующих), сказано в сообщении.

На Байкальской природной территории выделены три экологические зоны: центральная, буферная и экологическая зона атмосферного влияния. Центральная зона включает в себя озеро Байкал с островами, а также прилегающие к озеру водоохранную зону и особо охраняемые природные территории.

Одновременно правительство сняло ограничения на ряд прежде запрещенных видов деятельности. Эти запреты, отмечается в сообщении, понижали инвестиционную привлекательность Байкальской природной территории и сдерживали развитие особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала». В частности, сняты ограничения на сбор и распределение для нужд местных потребителей электроэнергии, произведенной за пределами Байкальской природной территории, а также на строительство предприятий по производству хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий.