>> Всего за один день Феодоровской иконе в Сочи помолились 31 тыс. человек

>> Играми, конкурсами и хороводами отметят Масленицу во Владивостоке

>> Полиция: рецидивист с Сахалина ограбил несколько квартир в Калининграде

На Марсе было больше воды, чем в Северном Ледовитом океане - ученые

По их мнению, на Красной планете когда-то было огромное количество воды, сравнимое с объемом воды Северного Ледовитого океана. Этот факт может стать доказательством возможного существования там каких-либо форм жизни, пишет ТАСС.

«Наши исследования показали, что более 4,3 миллиарда лет назад на Марсе было очень много воды. И ее количества хватило бы, чтобы полностью покрыть поверхность планеты. Причем толщина водяного покрова составила бы 137 метро», - заявил специалист Центра космических полетов имени Роберта Годдарда Джеронимо Бийануэва.

Он добавил, что полученные данные помогут более детально изучить и разобраться в истории существования воды на Красной планете.

Изучив современную поверхность Марса, ученые пришли к выводу, что столь «гигантский водоем» вероятнее всего располагался на северном полушарии и занимал около 19% площади всей планеты. При этом Северный Ледовитый океан занимает только 17 процентов Земли.

Стоит отметить, что о существовании океана на Марсе американские ученые узнали еще в 2011 году. Представители NASA изучили состав слоев коры Красной планеты и пришли к выводу, что миллиарды лет назад на северном полушарии Марса существовал океан с водой и обширными ледниками.

NASA планирует в следующем году расширить программу изучения поверхности Красной планеты. Для этого планируется отправить на Марс еще один космический аппарат под названием Insight, чья миссия продлится около двух лет. Специалисты предполагают, что в рамках этой программы на поверхность Марса будут доставлены геодезические инструменты, которые позволят более точно изучить процессы формирования планеты.

Стоимость проекта составит примерно 425 миллионов долларов, что оценивается экспертами как «относительно недорого». Например, это почти в шесть раз дешевле, чем обходится миссия марсохода Curiucity, который работает на поверхности планеты с августа 2012 года.