>> Кредитная мошенница обманула 29 человек в Алматинской области

>> Суд отказался рассмотреть вопрос об освобождении Олега Навального

>> Франция ставит исламистов на учет

Засекреченными остаются 5% личного архива Сталина

По его словам, оставшиеся несколько процентов закрыты согласно российскому законодательству о государственной тайне.

«К ним относятся документы, связанные с разведкой, с обеспечением безопасности страны, вопросы, связанные с производством оружия. Есть и международная деятельность, те или и иные решения, которые принимались представителями государств мир, и по взаимным договоренностям на долгое время закрыты», - рассказал Артизов.

Он отметил, что российские нормы по доступу к документам, содержащим персональные данные, даже либеральнее, чем в ряде европейских стран.

«У нас документы рассекречиваются через 75 лет после создания, а в той же Испании они остаются закрытыми пока не умер человек», - уточнил Артизов.

Директор Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин, в свою очередь, отметил, что федеральные архивы, которые представляют он и Артизов, не хранят архивно-следственных дел.

«Эти дела в большем объеме сосредоточены в ведомственных архивах. И именно там сосредоточена та личная тайна, к которой существует по-прежнему ограничение доступа. Главным образом, потому что мы сейчас с вами находимся на рубеже как раз того 75-летнего срока охраны личной тайны, если иметь в виду репрессии 37-ого и 38-го годов, эпохи «большого террора», - сказал Сорокин.

Он отметил, что «документы, содержащие политические решения по поводу всех фаз 'Большого террора' и всего, что ему предшествовало, абсолютно открыты, и с ними можно работать».