>> ГИБДД: У водителей Приморья появился новый штраф

>> Минздрав запланировал сокращение смертности

>> Калининградские спасатели начали подготовку к новому купальному сезону

Жители Новосибирской области восстанавливают могилы фронтовиков

Искитимский район. 2010-й год. Элитный коттеджный поселок. Новые особняки растут. Как грибы после дождя. Растут на костях. Покосившихся крестов, и убогих памятников - кажется, никто не замечает. Старое чернореченское кладбище. Как стало известно, официально его закрыли полвека с лишним назад. Судя по этим кадрам - все-таки намного позже. Могилы фронтовиков. Доказательство - звезды.

Андрей Оборкин, историк: «Понятно, что среди умерших, захороненных на этом кладбище были и участники Великой Отечественной войны. Это, вне всякого сомнения».

Имена почти невозможно прочитать. Кто они и сколько их - неизвестно. В архивах данных нет. Родных искали. Не нашли. Заброшенное кладбище. Забытые, никому не нужные красноармейцы. Годы понадобились, обращения общественников, сюжеты в новостях - чтобы кладбище признали. И могилы перенесли. И перестали портить вид из окон обитателям модных коттеджей.

А это Бердск. Старое кладбище. Ситуация один в один. Неухоженные памятники. Под звездами. Дмитрий Пастухов. Героем Советского союза стал в 21 год. В 49-ом умер. Здесь похоронили, потому что не было родных. Обещали помнить, в честь героя в Бердске даже назвали улицу - небольшую, на окраине, но сам факт. А потом на пятьдесят лет забыли. В 2011 над могилой Дмитрия Пастухова взяли шефство ученики местной гимназии. Почистить погост, посадить цветы - это все, что им по силам.

Ольга Богдан, директор православной гимназии г. Бердска: «При входе сюда мы хотели поставить информационную табличку или указатель, где было бы написано, кто здесь захоронен и указано месторасположение его могилы. Но как-то, к сожалению, эта идея поддержана администрацией, но поддержана устно. И пока этой таблички нет и неизвестно, когда появится».

С тех пор кстати почти ничего не изменилось. По крайней мере, жители так говорят. Проблема не только Новосибирской области. Кажется, общества. Это кадры из Читы. Их сняли несколько дней назад. Помойка над могилой ветерана Великой Отечественной - Михаила Михайлова. Рядом еще одна. И такие «мусорные усыпальницы» встречаются практически везде, как только удаляешься от дороги вглубь кладбища. Дочь фронтовика Нина Байдина на тропе войны со свалками уже около двадцати лет. По ее словам, несмотря на многочисленные жалобы, мусор никто не убирает.

Нина Байдина, дочь ветерана Великой Отечественной войны: «Такая куча постоянно. Двадцать лет уже. И не могу я, куда не обращалась и никаких сдвигов».

Руководство кладбища никаких проблем с мусором не видит. Для это есть контейнеры, специальные бункеры. Их выставляют ближе к родительскому дню. После опустошают. А в другое время мусорные кучи просто некому убирать. Дефицит средств, работников и равнодушие… Неуважение. Каких-то руководителей. И тех, кто сваливает сюда мусор.