>> В Башкирии создан штаб Уполномоченного по правам студентов в России

>> Социологи определили лучшие подарки к 8 марта

>> Прокуратура посчитала слишком мягким приговор, вынесенный Михаилу Назарову

Праздничный стол в Москве к 8 марта можно накрыть за три тысячи рублей

Корреспондент посетил магазины и рынки Москвы и посчитал, что на приготовление самых популярных блюд - салатов оливье и мимозы, запеченной свинины по-французски, сервировку стола мясными нарезками и фруктами, а также торт и алкоголь потребуется около 3 тысяч рублей.

Купить, сварить, порезать

«Национальный вид» торжественного застолья салат оливье для 8 марта в среднем обойдется в 350−400 рублей. В столичных магазинах уже появился ранний картофель по 49,9 рубля за килограмм, тогда как «старый» можно купить за 29,9 рубля, тем, кто хочет «красиво», подойдет упаковка уже помытого картофеля за 150 рублей. Килограмм моркови стоит 49,9 рубля, а обычного репчатого лука - 39,95 рубля.

Средняя цена за десяток яиц в Москве около 75 рублей, начиная от 54,9 рубля самого низкого сорта и заканчивая 100 рублями за отборные на рынке. Консервированный горошек в банке 390 грамм можно купить от 49,9 рубля. Тем, кто любит салат с докторской колбасой, полкило этого продукта высокого качества обойдется в 200−250 рублей, тем, кто делает с вареной говядиной, придется заплатить от 380 до 450 рублей за килограмм. Бочковые огурцы в полукилограммовом «ведерке» стоят 125 рублей, а большая пачка майонеза в 750 грамм - от 90,15 рубля.

Для того, чтобы сделать главный весенний салат мимоза, надо будет докупить консервированную рыбу, например, горбушу за 89,94 рубля и твердого сыра, например, «Тильзитер», начиная от 388 рублей за килограмм, «Маасдам» обойдется уже в 469 рублей за такой же вес. Белый хлеб продается в магазинах, начиная от 11,45 за так называемый «социальный» вариант, а «обычный» уже от 27−35 рублей.

Испечь, выпить, закусить

Для того, чтобы приготовить мясо по-французски понадобится свиная вырезка, которую можно купить в упаковке за 220−250 рублей за полкило, или на рынке за 450−500 рублей за килограмм свежей, а можно и мороженой - за 300. Докупить надо помидоры, цена на которые начинается от 159 рублей в магазинах за «сливовидные», а заканчивается 300−400 рублями за «розовые» на рынке.

Кроме приготовленных блюд, на столе могут присутствовать нарезанные колбасы, мясные деликатесы и соленая рыба. Нарезка сырокопченой колбасы «зернистой» стоит 129 рублей за упаковку в 90 грамм, еще один вид копченой колбасы «Деликатес» уже за 100 грамм стоит 109 рублей. Нарезанный мясной «балык» обойдется в 140 рублей за 150 грамм. Самая дешевая нарезанная семга весом в 120 грамм обойдется в 149 рублей, а форель «куском» в 300 грамм можно найти за 299 рублей.

Что касается алкоголя, в частности шампанского, его разнообразие ограничено только возможностями покупательского кармана. Пока самое дешевое на полках - игристое вино «Советское» - за 149 рублей бутылка. Полусладкое «Российское» стоит 170 рублей, а такое же «Российское», но уже чуть лучшего качества будет стоить 330 рублей за бутылку в 0,75 литра.

Бутылки 0,5 литра водки продаются и за 275 рублей, и за 290 рублей, и за 490 рублей - на любую покупательскую способность.

Пакет 1,5 литрового сока любого из отечественных производителей в среднем обойдется в 80 рублей, газированная сладкая вода - в районе 80 рублей за двухлитровую бутылку. Апельсины и яблоки продаются в одном ценовом диапазоне - 70−80 рублей за килограмм, бананы 120−150 рублей за килограмм.

Финальный аккорд торжественного застолья - торт. В преддверие праздника десертов уже много в магазинах. Так, «Тирамису» можно купить за 459 рублей, любимое лакомство в советское время «Птичье молоко» за 389 рублей, а «Новый киевский» за 412 рублей.