>> Астронавты НАСА завершили работу в открытом космосе

>> В Калининграде почтовиков наказали на 29 тысяч рублей за утерянную посылку

>> В Калининграде с компании, водитель которой отказался перевозить женщину в хиджабе, взыскано 22 тысячи рублей

РПЦ посоветовала отказаться от 'доносов за богохульство'

Таким образом Легойда отреагировал на действия митрополита Тихона, подавшего заявление в прокуратуру на постановку оперы «Тангейзер». Глава синодального отдела РПЦ добавил, что Тихон действовал в соответствии с церковным правом, учитывая исключительный характер ситуации.

«Из этого, как очевидно, не следует, что любой верующий или священнослужитель, увидев в публичном пространстве нечто, кажущееся ему богохульством, оскорбляющим его чувства, должен по собственной инициативе бежать в прокуратуру», - пояснил Легойда. Он подчеркнул, что церковь призвана находить общий язык с творческими людьми.

В четверг, 5 марта, состоялось первое судебное слушание в отношении режиссера-постановщика оперы «Тангейзер» Тимофея Кулябина и директора Новосибирского академического театра оперы и балета Бориса Мездрича, которые обвиняются в «Умышленном публичном осквернении предметов религиозного почитания».

Как передает «Интерфакс», суд отказал ответчикам в проведении комплексной искусствоведческой и религиоведческой экспертизы, решив, что в этом нет необходимости. Дальнейшее рассмотрение дела перенесено на 6 марта.

В феврале прокуратура Новосибирска возбудила дело в отношении Кулябина. Поводом стало обращение главы Новосибирской митрополии Тихона.

Премьера «Тангейзера» по одноименной опере Рихарда Вагнера прошла 20 декабря 2014 года. Кулябин перенес действие в современность. Главный герой - кинорежиссер Генрих Тангейзер, закончивший работу над фильмом «Грот Венеры». Зрители узнают, что эта лента повествует о ранних годах жизни Иисуса Христа, которые он якобы провел в гроте богини Венеры, испытывая плотские наслаждения. В спектакле показывается плакат фильма - на нем фигура Христа помещена между женских ног.