>> Составлен рейтинг самых влиятельных арабских женщин в мире

>> СМИ: каждые три часа в Мексике похищают человека

>> В Оттаве по обвинению в попытке создания террористической группы арестован местный житель

В Казани увековечат память автора стихов песен Аллы Пугачевой

Такое решение приняла казанская гордума. Для почитателей таланта поэтессы это будет лучшим подарком в Год литературы. Те, кто до сих пор не знакомы с ее стихами, наверняка вспомнят песни в исполнении Аллы Пугачевой «Не отрекаются любя…» и «А знаешь, все еще будет!».

Попытки увековечить память поэтессы предпринимались неоднократно на протяжении многих лет. Однако поклонники творчества Тушновой считают, что дать название улице еще не самое главное. В городе обязательно должна быть мемориальная доска в честь поэтессы, а также музей ее знаменитой семьи.

Дочка профессора.

Казанец Дамир Ахмадуллин знает все места в городе, связанные с семьей Тушновых. Его увлечение началось в студенческие годы, когда он поступил учиться в казанскую ветеринарную академию.

- Знакомство с биографией и творчеством поэтессы началось с исследования жизни и научной деятельности ее отца - профессора, заведующего кафедрой микробиологии казанского ветеринарного института Михаила Павловича Тушнова, будущего академика Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина. Чем больше я узнавал о нем и его семье, тем активнее интересовался Вероникой. Хотелось узнать, что это была за женщина. И я познакомился с ее дочерью, которая живет в Москве, Натальей Розинской, побывал у нее в гостях, съездил на кладбище, где похоронена поэтесса.

Кстати, в ветинституте, который сейчас стал ветакадемией, о Михаиле Тушнове не забывают. В музее вуза есть стенд, посвященный выдающемуся ученому. То, что в Казани появится улица, названная в честь поэтессы, для Дамира Ахмадуллина стало новостью.

- Давно пора… Когда я был студентом, руководство нашего института выходило с инициативой назвать одну из городских улиц именем Тушновых. Хорошо бы сейчас пригласить в Казань ее дочь. Ей было бы интересно познакомиться со всеми, кто хранит память о ее матери, и посмотреть, как изменился город с тех пор, как здесь жили ее предки.

По соседству с цирком.

А за прошедший век Казань действительно изменилась до неузнаваемости. Дома № 4 на улице Большой Казанской (ныне Большая Красная) напротив церкви Параскевы Пятницы, где 27 марта 1911 года родилась Вероника, больше нет.

Ничего не осталось и от деревянного дома в Адмиралтейской стороне Казани близ Волги, где жил дед будущей поэтессы капитан Павел Хрисанфович. В живых она его не застала, но много знала о нем по рассказам. И в этом доме бывала часто.

Снесли за ветхостью и здание на улице Миславского, куда семья перебралась в 1924 году. Вспоминая позже эту квартиру, поэтесса напишет «Стихи о цирке». Дело в том, что стены жилого дома граничили с территорией старого казанского цирка, поэтому можно себе представить, как «весело» жилось Тушновым. Такому соседству могли радоваться только дети….

Сохранилось до сегодняшнего дня здание школы № 14 имени Радищева на Лядской (современная улица Горького), где училась Вероника. В годы ее детства это было одно из лучших учебных заведений Казани, где работали сильнейшие преподаватели иностранных языков.

К небольшому сборнику стихов, подготовленному к изданию в Казани сотрудниками литературно-мемориального музея имени Горького совместно с клубом книголюбов, написали предисловие, которое сейчас перепечатывают из книги в книгу. В нем говорилось, что Вероника настолько хорошо знала языки, что однажды выступила в роли переводчика. На 125-летний юбилей медицинского института приехал ученый из Японии, который владел немецким языком. Веронике было поручено сопровождать его. Она так хорошо справилась с ролью переводчицы, что, уезжая, ученый подарил ей на память старинную японскую вышивку.

Сейчас в стенах этой школы детей учат музыке. С 30-х годов здесь обосновалась музыкальная школа № 1 имени Чайковского, которая может гордиться своими воспитанниками: композиторами Рустемом Яхиным и Софи­ей Губайдуллиной.

На прежнем месте стоит альма-матер Вероники Тушновой. Теперь мединститут, куда она в 1928 году поступила по настоянию отца, получил статус университета. Здесь она училась до 1931 года. Когда ее отца перевели на работу во Всесоюзный институт экспериментальной медицины, семья переехала в Ленинград.

По сей день принимают больных в здании ГИДУВа (государственный институт для усовершенствования врачей) на перекрестке улиц Бутлерова и Муштари, где в 41-м Тушнова работала палатным врачом нейрохирургического госпиталя, созданного на базе неврологической клиники. Ее эвакуировали в Казань вместе с матерью и маленькой дочкой. Здесь они прожили до февраля 1943 года.

Ничего не сохранилось.

Долгие годы письма во все инстанции с просьбой назвать улицу именем Тушновой писала дочь известного татарского писателя Гарифа Ахунова, основатель литературного объединения «Белая ворона» поэтесса Наиля Ахунова. Вот уже семнадцать лет она проводит фестиваль «Галактика любви» имени Вероники Тушновой для популяризации ее творчества.

По словам Ахуновой, казанским периодом жизни поэтессы интересовались многие. В литературно-мемориальном музее имени Горького собирался клуб книголюбов, и в их числе поклонники Тушновой. Наиля Ахунова предполагает, что именно у них могли сохраниться документы, связанные с казанским периодом жизни Тушновой. И, возможно, самый большой архив собрала профессор кафедры фармакологии казанского медицинского университета Ирина Студенцова. Но что стало с документами и фотографиями после ее смерти, неизвестно.

Говорили также, что в альма-матер до сих пор хранится студенческая фотография Тушновой. По просьбе корреспондента «РГ» научный сотрудник музея казанского медуниверситета Регина Иванова просмотрела все фонды, но, увы, ничего, что было бы связано со студенческой жизнью поэтессы, не нашла….

Ясность внесла бывший директор музея Горького, а ныне музея медицинского университета Альфия Тутаева:

- Действительно почитатели творчества Тушновой собирались в музее Горького. Они делали вырезки из газет и журналов, где публиковались ее стихи и информация о ней. Мы даже издали небольшой сборник с предисловием о ее казанском периоде жизни. Но подлинных документов, которые бы имели отношение к жизни поэтессы в Казани, у них нет. Сохранились только фотографии отца Михаила Тушнова. Что касается архива профессора Студенцовой, то ее семья обещала передать его в музей мед­университета. Мне известно, что она была большой поклонницей Тушновой, но у меня пока нет уверенности, что среди ее документов есть бумаги, имеющие отношение к поэтессе. Это большой архив, который прежде всего имеет отношение к вузу, и нам еще предстоит с ним поработать. Если мы что-нибудь найдем о Тушновых, обязательно об этом расскажем. Одно могу сказать точно - в библиотеке нашего университета хранятся две книги Тушновой, обе по неврологии.

Тайна рождения.

На памятнике Веронике Тушновой на Ваганьковском кладбище Москвы выгравирована дата рождения - 1915 год. Многие ошибочно стали указывать неправильный год рождения в биографических статьях.

Однако в пользу того, что поэтесса родилась именно в 1911 году, свидетельствуют бесспорные факты. В метрической книге Покровской церкви Казани сохранилась запись с точным указанием даты ее рождения - 14 марта (по старому стилю) 1911 года. Ее дочь Наталья Розинская подтвердила это казанцу Дамиру Ахмадуллину, когда тот был у нее в гостях.
Указать неверную дату рождения на памятнике перед смертью попросила сама Вероника Тушнова. Почему? Это осталось ее тайной.

Редакция «Российской газеты» предлагает читателям вспомнить имена людей, которые заслуживают того, чтобы быть увековеченными в нашем городе.