>> Один из черных ящиков лайнера AirAsia поднят со дна

>> В нецелевом расходовании субсидий признал виновным экс-мэра Байкальска суд в Приангарье

>> В Харькове разоблачили торговцев оружием, их проверят на причастность к терактам

На Дягилевский фестиваль в Пермь приедет Алиса Фрейндлих

Дягилевский фестиваль в Перми в 2015 году пройдет с 21 по 30 мая на шести площадках.

Как сообщает пресс-служба Пермского театра оперы и балета, мероприятия пройдут на сценах самого оперного театра, филармонии, в Музее советского наива, специально возведенном Фестивальном клубе, Доме Дягилева. Впервые будут задействованы павильоны выставочного комплекса «Пермская ярмарка».

В дни фестиваля состоится международный научный симпозиум, посвященный проблемам легкой музыки и исследованиям работ Дмитрия Шостаковича в этом направлении. Также впервые будет вручена премия Дягилевского фестиваля для молодых критиков в области академической музыки и музыкального театра «Резонанс».

К слову, программу откроет премьера «Шостакович проекта»: сатирические опера-балет «Оранго» и балет «Условно убитый» в постановке Алексея Мирошниченко. Впервые за три года на фестивале будет представлен современный драматический спектакль. Так, петербургский БДТ им. Г. А. Товстоногова привезет «Алису» в постановке Андрея Могучего. Главную героиню в нем сыграет Алиса Фрейндлих.

Будет представлен и современный балет Kaash британского хореографа бенгальского происхождения Акрама Хана. В своей работе с помощью contemporary dance и древнего нарративного танца катхак он отразит многоликий портрет бога-демиурга Шивы.

Скрипачи Патриция Копачинская и Илья Грингольц дадут свои сольные концерты. Запланированы и их совместный концерт с Каролин Видман, а также традиционный Piano gala в Доме Дягилева.

Одним из самых ярких событий фестиваля обещает стать творческий вечер «Десятников гала», посвященный 60-летию выдающегося российского композитора Леонида Десятникова.

Закончится театральный марафон концертом Фестивального оркестра.

«Я решил делать фестиваль каждый год, потому что мы - последний оплот культурной революции в этом городе. Нам нужно привлекать внимание к Перми, чтобы не забыли этот город», - говорит Теодор Курентзис, художественный руководитель Дягилевского фестиваля и Пермского театра оперы и балета.