>> Более 3,5 тыс авиарейсов отменены в США из-за сильного снегопада

>> В Волгограде стартовала акция Знамя Победы

>> Разбившийся в Жамбылской области самолет Ан-2 проходил капитальный ремонт в 2002 году

Росархив спасет книг 35 тысяч книг после ЧП в ИНИОНе

Сильный пожар, начавшийся вечером 30 января, более суток бушевал в ИНИОН - крупнейшем научном информационном центре России в области социальных и гуманитарных наук. Площадь пожара составила 2 тысячи квадратных метров, обрушилась кровля на площади около 1 тысячи квадратных метров, а также часть внешней стены.

Сильно пострадала уникальная библиотека института, насчитывавшая 14,2 миллиона экземпляров на древних, современных восточных, европейских и русском языках. Потери превысили 5 миллионов экземпляров. Сложновосстановимая часть фонда, по предварительным оценкам, составляет 2,32 миллиона экземпляров книг. В частности, при пожаре пострадал фонд Германского исторического института в Москве (ГИИМ) - одного из арендаторов помещений в ИНИОНе.

В среду на расширенном заседании коллегии Росархива Артизов рассказал, что сотрудники ГИИМа первыми обратились в Росархив за помощью. По его словам, порядка 35 тысяч книг Германского исторического института будут обработаны в специальной сублимационной машине, которой располагает Федеральное архивное агентство.

«Она позволяет методом криогенной сушки при температуре минус 150−200 градусов буквально 'вытаскивать' воду из книг и рукописей. В машину можно загрузить 2,5 тонны за один раз», - пояснил он, добавив, что «из первой партии книг вышло 1,5 тонны воды - в среднем 500 грамм с одной книги». Глава Росархива сказал, что объемы книг, пострадавших от воды при тушении пожара, колоссальны, и их восстановление затянется на годы.

Минкультуры отмечает, что помимо Росархива ликвидировать последствия ЧП в ИНИОНе помогает Российская государственная библиотека, у которой также есть специальная криокамера на 1 тонну книг. В России пока только эти два госучреждения обладают необходимой специализированной аппаратурой.