>> ГУ МЧС Приангарья заявило об опасности проведения массовых мероприятий на льду Байкала

>> Медики Крыма стали фигурантами семи уголовных дел

>> Мошенник, обманувший пятерых магнитогорцев на 3 млн, получил 8 лет колонии

Кучерена рассказал о работе по возвращению Сноудена в США

«Сноуден готов вернуться в США, но на условии, что ему дадут гарантию законного и беспристрастного суда над ним», - пояснил юрист.

По мнению Кучерены, поведение США в ситуации со Сноуденом нельзя считать законным, поскольку только суд может определить его вину и назначить наказание.

«Американская сторона в наш адрес не направила запрос об экстрадиции, нет у нас такого документа. А есть только некое письмо от генерального прокурора, в котором написано, что в отношении него не будет применен электрический стул», - приводит «Интерфакс» его слова.

Также Кучерена объяснил, почему Сноуден не дает интервью российским СМИ. «Это связано прежде всего с его позицией и его заявлением, которое он в свое время сделал: что он не собирается, находясь на территории России, заниматься неким 'шельмованием' Соединенных Штатов Америки», - добавил юрист.

Бывший агент АНБ сейчас живет в России. Несмотря на то, что ему приходится соблюдать конспирацию, он «свободный человек», который ходит в музеи, театры и магазины, отметил Кучерена.

Тем не менее, по словам юриста, за ним и его подзащитным постоянно ведется слежка. Кучерена рассказал, что однажды машину, в которой он ехал, преследовали пять автомобилей, и в какой-то момент он был вынужден пересесть в другую машину.

«Я, честно говоря, не знаю, кто это, мне трудно сказать. Это могли быть и журналисты, не хочу никого обвинять. В какой-то момент я почувствовал себя человеком, который недостоин этой ситуации», - цитирует адвоката.

Бывший сотрудник американских спецслужб Сноуден находится в Москве с 23 июня 2013 года. В августе того же года он получил временное убежище на территории России, а с августа 2014 года ему предоставлен вид на жительство.

Сноуден передал журналистам ряд секретных документов о деятельности американских слецслужб. В материалах сообщалось о ведении американскими спецслужбами масштабной слежки за телефонными разговорами и электронной перепиской как рядовых американцев, так и лидеров мировых держав.

В США бывшего сотрудника АНБ обвиняют в шпионаже, в случае возвращения на родину ему грозит до 30 лет тюрьмы.