>> В дело решальщика приняли офицера

>> Сведения о сбежавших из санатория детях регулярно поступают в полицию

>> Байкал стал маловодным с начала XXI века, до этого приток был в норме

Евроинтеграция украинской степи

- В прошлый раз, говоря о том, что предками европейцев были жители степей России и Украины, мы описали генетическую часть изысканий. А чем занимались в Кунсткамере, и что помогло в ночь на вторник опубликовать статью в Nature?

- Технически все генетические исследования выполняются за рубежом. А Кунсткамера, которая является одним из крупнейших в мире хранилищ древних костных материалов, дает образцы для проведения таких анализов. Кроме того, мы тесно работаем вместе с генетиками, подкрепляя их выводы антропологическими методами.

Нам очень приятно, что результаты антропологических изысканий очень близки к результатам генетических анализов древних ДНК.

Наши антропологические методы основаны преимущественно на измерении костных материалов, в основном, черепов. Эта наука развивается с XIX века, и сейчас в ней множество достаточно точных методов, в том числе и с применением многомерной статистики. Так что, в целом, мы применяли в основном измерительные и описательные методики костных материалов. Генетика - совершенно независимая система: ученые извлекают ядерную ДНК и исследуют отдельные локусы. Между собой эти методики никак не коррелируют. Тем не менее результаты сходные мы получили - они касаются миграций носителей индоевропейских языков на территорию Европы. Скорее всего, это связано с проникновением групп населения из южнорусских степей.

- А кто жил в этих степях?

- Речь идет о ямной культуре. Она была широко распространена в южнорусских степях - это и Россия, и Украина.

Антропологам эта культура была известна очень давно, и как раз ее сходство с западноевропейским населением мы доказали антропологическими методами. Затем за дело взялись генетики, которые пришли к схожим выводам.

- В работе рассказывается про 24-тысячелетнего сибиряка. Он как-то связан с ямной культурой?

- Не совсем, речь идет о находке, сделанной на позднепалеолитической стоянке Мальта в Прибайкалье. Тогда найден был и мальчик, который жил порядка 24 тысячи лет назад. Его кости принадлежат Эрмитажу, но сейчас временно находятся на хранении у нас в Кунсткамере.

Антропологическими методами исследовать их невозможно в силу плохой сохранности материалов. А вот генетикам удалось получить определенные результаты. Происхождение этого населения до сих пор загадочно - были они монголоидами или не были. Скорее всего, они являлись древними предками монголоидов и европеоидов. На это указывают определенные сходства с представителями ямной культуры.

- Что же все-таки удалось понять?

- Теорий о праиндоевропейцах довольно много. Бывают случаи, когда языки распространяются без их носителей. То есть передача происходит без передвижения населения.

А антропологический тип без носителей генома не распространяется.

В одной их самых популярных теорий в качестве центра формирования индоевропейских языков как раз назывался юг России - Причерноморье. В общем-то это предположение довольно близко к тому, что выдвинули генетики вместе с антропологами по результатам нынешних изысканий.

Конечно, узнать, на каком языке говорили древние данные, не смогут ни антропологи, ни генетики. Можно привести лишь аналогии, руководствуясь древними памятниками письменности и косвенными данными, которые приводят лингвисты.

- Где же обитала ямная культура? В Крыму ямники жили?

- Крым нельзя назвать главным центром распространения ямной культуры. Там и татары, и греки были, и готы появлялись эпизодически.

Крым - проходная территория, туда многие заходили. Его можно рассматривать лишь как часть южнорусских степей с более сложной историей.

В целом, нельзя строго сказать, что древние европейцы вышли именно из наших степей. Есть вероятность, что это была гораздо более широкая территория, включающая, например, Иран. Для того, чтобы это понять, надо исследовать больше материалов. Кроме того, надо теснее работать с лингвистами.

- Что будете делать дальше?

- Программа нашего сотрудничества с генетиками продолжится - палеогенетические исследования появились лишь десять лет назад и сейчас бурно развиваются. Очень многое зависит от сохранности биологических останков в костях - коллагена и извести. Кое-где такие останки вымываются, но ученые этот коллаген все-таки извлекают и работают уже в ДНК.

То, что мы опубликовали сейчас в Nature - лишь небольшая часть сделанных нами выводов.

Есть новые находки, связанные и с ямной культурой, и с катакомбной культурой, и с фатьяновской культурой. Археологи копают, а мы исследуем их находки. Правда у нас и так уже много материалов.

- А как же политическая обстановка?

- На научное сотрудничество она не влияет. Мы стараемся быть вне политики. От этого не получается всегда уйти, но наши европейские коллеги никоим образом не реагируют на санкции, наложенные на Россию.