>> Спецслужбы Индии предупредили о готовящихся терактах в ходе визита Барака Обамы

>> По делу об убийстве в амурском ЦБ проверяют охрану

>> Двое жителей Казани стали жертвами мошенников

Лия Ахеджакова получит 'Нику' за 'честь и достоинство'

31 марта в Московском государственном музыкальном театре фольклора «Русская песня» пройдет XXVIII торжественная церемония вручения Национальной кинопремии «Ника» по итогам 2014 года.

Второй год подряд киноакадемию, состоящую из более, чем 600 киноакадемиков, возглавляет Андрей Кончаловский. И теперь его фильм «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына», уже отмеченный «Серебряным львом» за режиссуру на Венецианском кинофестивале, представлен в главной номинации «Лучший игровой фильм». Его конкурентами в борьбе за «Нику» стали «Дурак» Юрия Быкова, «Испытание» Александра Котта, «Левиафан» Андрея Звягинцева, «Трудно быть богом» покойного Алексея Германа.

В категории «Лучшая режиссерская работа» - только три имени: Алексей Герман, Андрей Звягинцев и Андрей Кончаловский. Лидером по количеству номинаций стал «Левиафан» - их у него 11. Далее идет - фильм «Трудно быть богом», представленный в 10 номинациях. За «Лучшую сценарную работу» посоревнуются Юрий Быков, Андрей Звягинцев со своим соавтором Олегом Негиным и тандем Светланы Кармалиты и Алексея Германа. Всякий раз бывает трудно состязаться с крупным художником, покинувшим этот мир. И как правило, выбор академиков склоняется в его сторону. Были прецеденты, когда руководство премии находило мудрый выход из этой ситуации, вынося его работу за черту основной номинации, но на этот раз Герман будет бороться со своими коллегами в одной «весовой категории».

В номинации «Лучшая операторская работа» представлены: Владимир Ильин, ушедший из жизни во время многолетних съемок фильма «Трудно быть богом» и здравствующий классик Юрий Клименко, закончивший картину, а также Леван Капанадзе с «Испытанием» и Михаил Кричман с «Лефиафаном». «Лучшую музыку к фильму», по мнению академиков, написали: Алексей Айги к «Испытанию», Эдуард Артемьев к «Белым ночам почтальона Алексея Тряпицына», Виктор Лебедев к «Трудно быть богом».

В актерских номинациях представлены: Артем Быстров с фильмом «Дурак», уже получивший за свою работу награду престижного фестиваля в Локарно, Александр Збруев с «Кино про Алексеева», Алексей Серебряков с «Левиафаном» и «Леонид Ярмольник с «Трудно быть богом». Среди исполнительниц женских ролей - Агния Кузнецова в «Да и да» Валерии Гай Германики, Елена Лядова в «Левиафане», литовская актриса Северия Янушаускайте в «Звезде» Анны Меликян.

Среди ролей второго плана на второй тур голосования вышли: Владимир Вдовиченков в «Левиафане» - впервые он выдвигается за роль в этом фильме, которая ему действительно удалась, а также еще один «левиафанец» Роман Мадянов, недавно награжденнный киноведами и кинокритиками «Белым слоном», и Юрий Цурило с «Трудно быть богом». Женская часть номинации представлена Дарьей Мороз и Натальей Сурковой в «Дураке» (вторая получила за эту роль «Белого слона») и Анной Уколовой в «Левиафане».

В этом году - сильная документальная номинация. На звание «Лучший неигровой фильм» претендуют: «Коктебельские камешки» Андрея Осипова, «На пороге страха» покойного Герца Франка и его верной последовательницы Марии Кравченко, а также «Последний рыцарь империи» одного из самых самобытных кинематографистов Петербурга Сергея Дебижева.

В анамационной секции посоревнуются: «Мой личный лось» Леонида Шмелькова, отмеченный год назад наградой Берлинале, «Мужчина встречает женщигу» Дмитрия Геллера и «Мы не можем жить без космоса» Константина Бронзита.

Как «Открытие года» рассматриваются: сценаристы фильма «Комбинат «Надежда» Наталья Мещанинова и Любовь Мульменко, режиссер «Иван Твердовский», дебютировавший фильмом «Класс коррекции» в игровом кино, актриса Северия Янушаускайте в фильме «Звезда».

Среди звукорежиссеров представлены: Николай Астахов с «Трудно быть богом», Андрей Дергачев с «Левиафаном», Филипп Ламшин с «Испытанием». В номинации «Лучшая работа художника» заявлены: Сергей Коковкин, Георгий Кропачев, Елена Жукова с «Трудно быть богом», Андрей Понкратов с «Левиафаном» и Ульяна Рябова со «Звездой». В категории «Лучшая работа художника по костюмам» представлены: Людмила Гаинцева - «Шагал-Малевич», Наталья Дзюбенко - «Поддубный» - и они вносят хоть какое-то разнообразие в привычный наградной лист, а также Екатерина Шапкайц - «Трудно быть богом».

В номинации фильмов стран СНГ и Балтии - пять потенциальных лауреатов: грузинский «Кукурузный осторов» Георгий Овашвили, киргизский «Курманжан Датка королева гор» Садыка Шер-Нияза, «Набат» Эльчина Мусаоглу из Азербайджана, украинское «Племя» Мирослава Слабошпицкого, казахстанские «Хозяева» Адильхана Ержанова.

Уже известны некоторые лауреаты. «Нику» за «Честь и достоинство» получит актриса Лия Ахеджакова. «За вклад в кинематографические науки, критику и образование» отметят экс-директора Музея кино, киноведа и историка кино Наума Клеймана. Спецприз Совета академии «За выдающийся вклад в отечественный кинематограф» получит сценарист Юрий Клепиков.

Сегодня киноакадемики проголосовали во второй раз, а результаты этой тайной процедуры огласят уже в театре Надежды Бабкиной в последний день марта.