>> За новогодние праздники в России произошло почти 250 ДТП с участием пьяных водителей

>> В Самаре пройдет фестиваль Франкофонии

>> Исламское государство нацелилось на бельгийскую полицию

Врачей 'скорой помощи' жестоко избили в Екатеринбурге

- Их били методично и жестоко: повалили на пол, пинали ногами. Не пощадили даже женщину-фельдшера. Я 22 года работаю в «скорой», не было у нас подобных бесчеловечных случаев, - рассказал заведующий оперативным отделом Екатеринбургской «Скорой помощи» Матвей Демин.

Диспетчерская система зафиксировала вызов в 3.36 ночи: родственники вынули самоубийцу из проволочной петли через полтора часа после того, как он заперся в туалете. Реанимационная бригада выехала через две минуты, в 3.50 прибыла на место (нормативное время прибытия - 20 минут).

- Осмотрев тело, я пришел к выводу, что смерть наступила 1,5-2 часа назад, налицо были все достоверные признаки, - рассказал старший врач бригады Виктор Наливайко. - В квартиру все время заходили какие-то люди - как я понял, друзья погибшего. Один из них спросил: «Вы ничего не будете делать? А вы знаете, что повешенного можно через два часа спасти?» Я сказал, что не знаю: столько лет работаю, а не знаю!

При асфиксии достаточно семи минут для необратимых повреждений мозга, если прошло больше времени - реанимация бесполезна. Все это медики объяснили родственникам самоубийцы, выдали справку о смерти…

Но у выхода из лифта врачей поджидала толпа пьяных «друзей» самоубийцы. Как позже один из них объяснял полицейским, их «разозлила бездеятельность медиков, которые не стали спасать нашего друга». Врачей сбили с ног, пинали. Женщине удалось выбежать из подъезда к машине, но орава ринулась за ней, стала бить стекла «скорой». Фельдшер по рации вызвала помощь - коллег и полицию. Когда к дому подъехал экипаж ДПС, нападавшие разбежались. Вскоре их задержали. Врачей увезли в больницу. Полиция расследует дело о побоях, нанесенных из хулиганских побуждений.

- Конечно, извлечем для себя урок, но работать будем и дальше. Вот только отлежаться надо, - говорит врач Наливайко. - Вооружаться не планируем: мы врачи, должны лечить, а не калечить.

Нападения на врачей «скорой» в Екатеринбурге случаются регулярно. Руководство медицинского учреждения выхода из этой ситуации не видит. В 90-х годах прошлого века екатеринбургских врачей вооружили было газовыми баллончиками, но эта практика, по словам главврача екатеринбургской «Скорой помощи», себя не оправдала:

- 44 процента списочного состава бригад - это женщины, - говорит главный врач Игорь Пушкарев. - Я в принципе против их вооружения: боюсь, как бы это оружие не обернулось против них самих, если его отнимут. Именно по этой причине у нас не прижились газовые баллончики. Отправлять же бригады в сопровождении охранника нам не позволит бюджет, в котором такая статья расходов отсутствует.

Сами работники «скорой» перспективу довооружения также не одобряют.

- Как вы это себе представляете: в одной руке тонометр, а в другой - шокер? - спрашивает фельдшер Ольга Потапова. - Я попадала в разные ситуации, бывали и буйные, и пьяные пациенты, но нам всегда удавалось решить проблему мирными методами. Мы же врачи, а не спецназ.

На Среднем Урале пока не планируют перенимать уникальный опыт Кузбасса, где два года назад врачей обеспечили средствами самообороны. В Кемеровской области 232 бригады «скорой помощи» снабдили электрошокерами и газовыми баллончиками на средства областного бюджета (3,255 миллиона рублей).

Другой выход - законодательную защиту - рассматривали депутаты Заксобрания в Оренбурге и Санкт-Петербурге. Народные избранники предлагали законодательно закрепить юридический статус сотрудника «скорой помощи» - приравнять нападение на врача к нападению на полицейского при исполнении служебных обязанностей. Оренбургские депутаты предложение не поддержали, а Санкт-Петербургское Заксобрание обратилось в Госдуму с предложением установить уголовную ответственность за нападение на сотрудников «скорой». Профильный комитет Госдумы инициативу не поддержал, сославшись на уже существующие нормы уголовного права, которые позволяют привлекать злоумышленников к ответственности.

Кстати

По внутренней статистике, в Екатеринбурге в 2013 году зафиксировано 56 случаев противоправных действий в отношении врачей «скорой помощи», в 2014-м - 37. «Но чтобы целую бригаду из строя вывели, такого у нас никогда не было», - говорят медики.

Случаи нападений на врачей и фельдшеров «скорой», к сожалению, не редкость и в целом по стране. В самом начале января в Саратове зафиксированы два факта нападения на врачей. В декабре инциденты фиксировались повсеместно. Например, в Тольятти на бригаду «скорой» напал пациент-наркоман. В Улан-Удэ сотрудники полиции задержали нетрезвого гражданина, который насильно удерживал бригаду «скорой помощи» в своей квартире. В Челябинске пациент похитил из автомобиля «скорой» оборудование.