>> По новому приговору суда наркосбытчик вместо 9 месяцев будет сидеть 8 лет

>> Потерпевшие по делу о катастрофе Як-42 просят вызвать в суд бортинженера Сизова

>> Йен Браун: Хочешь, маму продай, но слопать пирог необходимо, 2007

Кучерена рассказал о походах Сноудена в магазин под охраной

«Конечно, меры безопасности соблюдаются. И это правда. Он и в магазин ходит, путешествует и по музеям. И театры. Он свободный человек», - сказал адвокат.

«Безусловно, конечно», - ответил Кучерена на вопрос, охраняют ли Сноудена.

Адвокат также объяснил нежелание американца давать интервью российским СМИ. «Это связано прежде всего с его позицией и его заявлением, которое он в свое время сделал: что он не собирается, находясь на территории России, заниматься неким 'шельмованием' Соединенных Штатов Америки», - сказал Кучерена.

Он подчеркнул, что Сноуден не изменил своих взглядов и по-прежнему считает «недопустимым тотально вмешиваться в нашу частную жизнь», и в деле защиты с частной информацией и разоблачений спецслужб американец опирается на помощь журналистов. В том числе, по словам Кучерены, на СМИ Гонконга, которым он ранее передал материалы.

Экс-сотрудник спецслужб США Сноуден с 1 августа 2013 года получил вид на жительство в России сроком на три года. В 2013 году Сноудену было предоставлено временное убежище в России, срок которого истек 31 июля минувшего года. Сноуден имеет работу, и это по законам РФ является основанием для получения вида на жительство.

Сноуден покинул США и обосновался в Гонконге в мае 2013 года, после чего он опубликовал информацию о секретных операциях спецслужб США по слежке в интернете и прослушиванию телефонных разговоров в разных странах.

В США Сноудену заочно предъявлены обвинения в шпионаже и хищении государственной собственности.