>> Врачи начали выводить дочь Уитни Хьюстон из комы

>> СМИ: француз приговорен к году тюрьмы за пропаганду терроризма

>> Актер Харрисон Форд серьезно ранен при крушении легкого самолета в США

Хозиер: 'Никогда не думал, что радио захочет крутить мои песни'

Чуть меньше двух лет назад Эндрю Хозиер-Бирн сел за пианино в доме своих родителей в Дублине, чтобы поработать над песней под названием «Take Me To Church». Хозиер-Бирн был сравнительно неудачливым музыкантом, часто выступавшим на вечерах «открытого микрофона». Перед ним был блокнот с текстом. Некоторые строки выражали разочарование Эндрю в религиозных институтах, особенно певец негодовал из-за дурных католических привычек сурово относиться к геям и замалчивать случаи растления малолетних. «Я думал, что еще можно добавить, и ко мне пришел припев, - говорит 24-летний певец. - Затем я пошел на чердак и сделал небольшое демо».

Записанная в тот день вокальная партия стала ключевой составляющей глобального хита. «Take Me To Church» попала на верхушки чартов во многих странах (в США она стала номером два), получила восторженные отклики Тэйлор Свифт и Адель и принесла неизвестному ирландскому певцу приглашения на «Saturday Night Live» и «Victoria's Secret Fashion Show». «Я всегда считал себя музыкантом, известным в крайне узких кругах, - говорит Хозиер. - Я никогда не думал, что ирландское радио захочет крутить мои песни - да какое угодно радио, честно говоря».

Мощная баллада, где смешались блюз, госпел, фолк и соул, звучит как ничто другое из топ-40 2015 года. Хозиер считает, что дело в том, что он вырос в совершенно других условиях, чем большинство хитмейкеров. «Мы жили в ирландской глубинке, - говорит он. - У нас был очень, очень плохой интернет». Главным источником музыки для него был отец, игравший на барабанах в блюз-роковых группах и собравший большую коллекцию винила и кассет. «Я очень полюбил афро-американскую музыку, - рассказывает Хозиер. - Мне нравятся Мадди Уотерс и Нина Симон. Я раз за разом смотрел «Братьев блюз».

Хозиер сам научился играть на гитаре и пел в школьном хоре. Он поступил на музыкальный факультет престижного дублинского Тринити-колледжа, но потом бросил, решив, что будет более продуктивно проводить время, сочиняя песни. «Take Me To Church» основывается на отвращении к повседневной гомофобии, которую он наблюдал, будучи ребенком. «Это пассивно принималось, - говорит он. - Кроме того, царило презрительное отношение к женщинам». Сырое демо принесло Хозиеру контракт с инди-лейблом, который свел его с продюсером Робом Кирваном, известным своей работой над «Zooropa», «Pop» и «All That You Can't Leave Behind» U2. Кирван и Хозиер за несколько недель заменили запрограммированный бит демо живыми инструментами, но оригинальный вокал был таким мощным, что Кирван не решился его трогать. «Он невероятно прочувствованный», - говорит продюсер.

Небольшая ирландская продюсерская компания сняла видео для песни, вдохновленное российскими гомофобными законами. Скупой черно-белый клип, где одного из возлюбленных жестоко избивают, пока другой беспомощно смотрит на это, стал вирусным, после того как в сентябре 2013 года был выложен в сеть (сейчас у него 79 миллионов просмотров). Это, в свою очередь, привлекло внимание сотрудника лейбла Columbia Records Джастина Эшека, который месяц спустя подписал Хозиера. «На следующее утро после того, как я услышал песню, я сел на самолет в Дублин», - говорит Эшек.

В 2014 году Хозиер впервые в жизни оказался в Америке. Свифт пришла на его концерт в нэшвиллском клубе и восторженно написала о нем в Твиттере. «У нее больше фолловеров, чем у Господа Бога, - говорит Хозиер, - так что это было очень кстати». «Take Me To Church» продолжала подниматься в американском чарте, получив еще один импульс после выступления Хозиера на «Saturday Night Live» в октябре. Несколько месяцев спустя песня все еще удерживает свои позиции в «Горячей сотне».

График Хозиера уже расписан до Рождества, и он сомневается, что сможет записать новый альбом до 2016 года. «Я все еще пытаюсь понять, что происходит, - говорит он. - Я думаю, что мне ужасно повезло, что песня всем так пришлась по душе». С другой стороны, если «Take Me To Church» станет совсем уже неприлично популярной, это может оказаться бременем. «Никто не хочет, чтобы его песня была важнее его самого, - говорит Хозиер. - Ты бы хотел? Может быть, хотел бы. Не знаю. Поживем - увидим».

Хозиер
В марте концерты музыканта пройдут в Канаде, США и Австралии.