>> Минналогов обезвредило организованную группировку

>> В Калининграде штормовой ветер повалил 65 деревьев и снес шатер цирка-шапито

>> Поиски виновного во взрыве на остановке в Ангарске продолжает полиция Иркутской области

Роспотребнадзор начал проверки излучения сотовой связи в квартирах москвичей

По ее словам, таким образом ведомство отреагировало на увеличение числа обращений горожан, которые жалуются на плохое самочувствие после установки базовых станций на крышах жилых домов. Проверки в квартирах позволят Роспотребнадзору получить более точные данные об уровне излучения. Кроме того, о таких рейдах инспекторы не должны заранее предупреждать сотовых операторов.

«Мы начинаем измерять уровень излучения в квартирах у конкретных жителей, которые пожаловались на недомогание, - пояснила Андреева. - Если превышений нет, мы объясняем жильцам, что антенна не опасна. А если есть, мы фиксируем нарушение и выпускаем распоряжение о проведении проверки на крыше». Далее проводится повторный замер сигнала, также специалисты ведомства фотографируют расположение базовой станции.

До сих пор, по словам Андреевой, Роспотребнадзор выходил проверять антенны сразу на крыши и заранее уведомлял о об этом сотовых операторов. «Конечно, в результате таких проверок мы не находили никаких нарушений», - отметила она.

После введения новой системы ведомство смогло собрать материалы для девяти заявлений в суд. «Три процесса мы уже выиграли и станции будут демонтированы. Остальные дела находятся на рассмотрении», - рассказала Елена Андреева.

Согласно действующим нормативам, излучение от антенн не должно превышать 10 мкВт на квадратный сантиметр. «Для нас не важно, насколько незначительно превышение параметров. Его не должно быть вообще», - отметила Андреева.

Пресс-секретарь компании ОАО «Вымпелком» (бренд Билайн) Анна Айбашева заявила M24.ru, что оператор соблюдает при строительстве базовых станций все установленные требования. «Уровни электромагнитных излучений соответствуют установленным санитарным требованиям, причем как российским, так и международным», - заявила представитель сотового оператора.

Айбашева также отметила, что зачастую сами жильцы устанавливают нелегальные устройства в своих квартирах для усиления сигнала. «Если проверки Роспотребнадзора направлены на выявление именно таких устройств, то их демонтаж - вполне логичный шаг, - полагает она. - Если же будут демонтироваться легальные, согласованными операторами с ведомствами базовые станции, это может привести к ухудшению качестве связи на отдельно взятых территориях». По слова Айбашевой, «ВымпелКому» не известно, какие станции уже демонтирует Роспотребнадзор.

«Компания МТС не получала никаких уведомлений о демонтаже антенн, у нас также нет никакой информации о передаче в суды материалов Роспотребнадзора о демонтаже антенн», - сообщил M24.ru пресс-секретарь компании Алексей Меркутов.

Он также уточнил, что все оборудование МТС проходит обязательную сертификацию, мощность передатчиков устанавливается в соответствии с санитарными нормами Роспотребнадзора. «Это подтверждается собственными мониторингами компании и независимыми исследованиями. При этом российские нормы в 10 раз строже чем, к примеру, в США и Скандинавии: Россия - 10 мкВт на квадратный сантиметр, страны Скандинавии и США - 100 мкВт на квадратный сантиметр», - заявил представитель компании.

В последние годы, по словам Меркутова, количество жалоб от абонентов на установку или эффект от работы базовых станций снижался. «На сегодня он достиг минимальных значений. Мы связываем это с модернизацией оборудования и разъяснительной работой, которую ведут операторы связи и контролирующие органы», - пояснил он.

Председатель общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков одобрил инициативу Роспотребнадзора. «Замеры с предупреждением сотовых операторов ничего не дадут. Уменьшить уровень сигнала можно нажатием одной кнопки, и тогда инспекторы во время проверки ничего не обнаружат», - полагает эксперт. Проверяя уровень сигнала в квартирах, ведомство действует полностью в рамках своих полномочий.

Однако Роспотребнадзор должен шире рекламировать среди москвичей возможность пожаловаться на недобросовестных сотовых операторов. «Например, можно открыть специальную 'горячую линию'. Однако это нужно делать осторожно, чтобы, с одной стороны, защитить потребителей, а с другой, не способствовать развитию радиофобии у москвичей», - отметил эксперт.

Президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский отметил, что в столице все жалобы на базовые станции могут быть связаны исключительно с радиофобией. «Все развитые страны тоже сталкивались с этой проблемой при развитии сети сотовой связи. Но даже в Америке с ее судебной практикой контролирующие органы не выигрывали суды у операторов», - отметил эксперт.

Дарья Миронова