>> В Ростове появятся платные парковки

>> В Екатеринбурге начали арестовывать за отказ снять тонировку

>> Прощеное воскресенье наступает у православных христиан

Швейцарские сыровары пострадали из-за сильного франка

Квоты на производство молока в ЕС, существовавшие с 1984 года, прекратили действовать 31 марта 2015 года. Решение об их отмене в текущем году было принято еще 12 лет назад и подтверждено в 2008 году.

Аналитики Rabobank прогнозируют, что объемы производства молока в ЕС увеличатся на 8% к 2020 году. Повышение выпуска молока вместе с падением евро негативно отразятся на цене и популярности швейцарских эмменталя, грюйера и аппенцеллера, полагают эксперты.

В связи с падением курса евро на 13% в этом году швейцарские производители подняли цены для еврозоны на 20% после того, как Швейцарский центральный банк с января был вынужден отказаться от «потолка» курса евро к франку из-за высоких расходов.

«Из-за сильного швейцарского франка иностранным продавцам придется поднять цену на швейцарский сыр для покрытия расходов. Однако в то же самое время конкуренция не даст нам снижать цену», - заявил глава торговой группы Switzerland Cheese Marketing Давид Эшер.

В супермаркетах выдержанный в горных пещерах швейцарский сыр Kaltbach производства Emmi стоит 30,4 швейцарских франка ($31,7) за килограмм, а его менее утонченный немецкий аналог - всего 8,7 евро ($9,5).

В 2014 году Швейцария экспортировала на 17% меньше эмменталя, так как европейцы предпочитали более дешевые аналоги. Дешевый сыр импортируется и в саму Швейцарию - около 30% всего потребленного в стране продукта было произведено за границей.

Сыр является основным экспортным сельскохозяйственным продуктом Швейцарии. В 2014 году страна увеличила его поставки за рубеж на 0,4% - до 68,255 тыс. тонн. Основными потребителями являются Германия, Италия и Франция.