>> Тотальный диктант в Омске проведет мэр

>> На виновника смертельного ДТП завели уголовное дело в Братске Иркутской области

>> Уфимская художница Юлиана Русакова побывала на Байконуре

Гергиев: В Мариинке могут поставить оперу Вагнера 'Тангейзер'

Валерий Гергиев не стал комментировать скандальную постановку «Тангейзера» в Новосибирском театре оперы и балета, скандал вокруг которой несколько недель муссировался в СМИ. Худрук Мариинки только заметил, что в современном мире цензура не должна брать решающее слово в формировании репертуара академического театра.

«Про 'Тангейзер' говорю только одно: может, мы тоже когда-то поставим эту оперу. Мне кажется, что можно понять и тех, кому не нравятся на сценах академических театров вещи, несколько выходящие за рамки приличия, с другой стороны, невозможно возвращаться во времена, когда цензура решала все», - заявил Валерий Гергиев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Новосибирском театре оперы и балета молодым режиссером Тимофеем Кулябиным была поставлена опера Вагнера «Тангейзер». Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон обратился в прокуратуру и региональное Заксобрание по поводу этой постановки, которая, по его мнению, нарушает права верующих. Было возбуждено административное дело против режиссера Кулябина и директора Новосибирского театра Бориса Мездрича. Об «умышленном публичном осквернении религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение». Суд не нашел в действиях Мездрича и Кулябина состава преступления.

Однако дело уже получило широкий общественный резонанс, и министерство культуры решило уволить директора Мездрича. Его место занял директор Михайловского театра Санкт-Петербурга Владимир Кехман (в итоге он стал директором двух театров). После совещания с работниками Новосибирского тетра он заявил, что скандальная постановка «Тангейзер» снимается с репертуара.