>> В Казани увековечат память автора стихов песен Аллы Пугачевой

>> Выставка-ярмарка Широкая Масленица открылась в Нижнем Новгороде

>> На 14 млн тенге обманул жамбылцев мошенник из Талгара

В Приморье создана агентурная сеть по борьбе с браконьерами

Комплексную защиту приморским животным обеспечивают инспекторы дирекции по охране объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий совместно с охотопользователями, АНО «Центр «Амурский тигр» и WWF. К борьбе с браконьерами в Приморье подключены ГИБДД и сами охотники.

Как рассказал директор департамента охотничьего надзора Владимир Васильев в ходе пресс конференции 6 апреля, для выявления нарушений выработан целый комплекс мер.

«В Приморье работает семь оперативных групп нашей дирекции. Чтобы усовершенствовать их работу и сделать их более мобильными, мы приобрели современные автомобили высокой проходимости. Техническое оснащение помогает инспекторам выполнять свои обязанности оперативно», - сообщил Владимир Васильев.

Кроме того, по словам директора департамента, эффективная работа по пресечению браконьерства у инспекторов налажена с правоохранительными органами.

«В задержании браконьеров нам очень помогает служба ГИБДД. Сотрудники госавтоинспекции, часто по сообщению сознательных охотников, останавливают автомобиль с незаконно добытыми животными и проводят его досмотр. Благодаря слаженной работе должностных лиц и жителей Приморья нам удалось выявить уже многих нарушителей закона», - отметил Владимир Васильев.

Подчеркнуто также, что многие браконьеры нарушают закон из-за незнания элементарных правил охоты и биологии животных. Часто в запрещенных к добыче птиц охотники стреляют, не зная, как пернатые выглядят в полете и чем отличаются от традиционных добываемых в Приморье видов.

«Сейчас упрощена процедура получения охотничьего билета и от претендента на этот документ не требуется каких-либо специальных знаний - достаточно просто написать заявление. Но незнание закона не освобождает от ответственности, и за неосознанные нарушения браконьеры несут полную административную или даже уголовную ответственность», - сообщил Владимир Васильев.

Грубейшее нарушение закона - это отстрел краснокнижных животных. Согласно приказу Минприроды России, норматив стоимости для исчисления размера вреда, в частности, для амурского тигра и леопарда, составляет более одного миллиона рублей. Сумма иска за добычу дикого копытного зависит от половой принадлежности. Так, за самца благородного оленя браконьер заплатит 105 тысяч рублей, а за самку - уже 150.

Напомним, сейчас в Приморье продолжается охота на водоплавающую дичь и вальдшнепов. Весной на территории края разрешен отстрел только селезней, гусей и вальдшнепов. Добыча остальных видов пернатых строго запрещена.

Кроме того, в прошлом году в правила охоты внесли изменения и запретили добычу серого гуся. Еще в регионе встречается редкая утка-мандаринка - за ее отстрел грозит штраф в размере 25 тысяч рублей, а также уголовная ответственность.