>> Тела 16 человек, убитых боевиками ИГ, найдены на севере Ирака

>> Организаторы ожидают на Кубане-2015 до 100 тысяч зрителей

>> Насекомые нападут на Хабаровск этой весной

Транссибирский арт-фестиваль завершился в Новосибирске

Транссибирский арт-фестиваль проходил в Новосибирске с 22 марта по 5 апреля. Скрипач Вадим Репин выступил его художественным руководителем. «Слова благодарности я адресую всем, кто работал над фестивалем, но в первую очередь - Новосибирскому академическому симфоническому оркестру, - сказал Репин. - Это была очень сложная пора, очень сложные программы, произведения, которые звучали впервые - и не только для оркестра, но и для слушателей - я говорю о нашей мировой премьере».

«Второй фестиваль усугубил события первого фестиваля. И по программам, и по уровню музыкантов, которые предстали перед оркестром благодаря Вадиму, - отметил Валерий Карчагин, концертмейстер Новосибирского академического симфонического оркестра. - Та работа, которая свершилась в недрах филармонии и в недрах оркестра дорогого стоит. Мы прошли через горнило второго фестиваля, и взаимодействие с дирижерами такого уровня, конечно, очень многое дает и для сегодняшнего дня, и для перспектив коллектива».

В рамках Транссибирского арт-фестиваля в течение 15 дней состоялось 15 концертов с участием звезд мировой сцены, таких как дирижеры Шарль Дютуа, Леонард Слаткин, Дмитрий Юровский, Гинтарас Ринкявичус, Дмитрий Лисс; скрипачи Вадим Репин, Акико Суванаи, Захар Брон и его юные ученики - лауреаты международных конкурсов; пианисты Жан-Ив Тибоде, Рудольф Бухбиндер, Константин Лифшиц; альтист Максим Рысанов; виолончелисты Александр Князев и Александр Бузлов, а также коллективы: Квартет имени Бородина, Уральский академический филармонический оркестр, ансамбль Lendvay&Friends. Всего в программах фестиваля в Новосибирске приняло участие более 200 артистов.

В рамках фестиваля состоялась мировая премьера: 27 марта в исполнении Вадима Репина и Новосибирского академического симфонического оркестра под управлением Дмитрия Юровского прозвучал Концерт для скрипки № 3 De Profundis, написанный композитором Лерой Ауэрбах специально для Вадима Репина.