>> Минздрав края опубликовал список бесплатных лекарств для детей

>> В селе Калачи уснул аким

>> В Алматы за ДТП оштрафовали дочь Бибигуль Тулегеновой

Леонардо Ди Каприо начал строить эко-курорт на собственном острове у побережья Белиза

Об этом он рассказал в опубликованном в субботу интервью газете The New York Times.

Ди Каприо, увлекающийся дайвингом, впервые побывал в Белизе в 2005 году. «Я сразу влюбился в эту совершенно уникальную страну с удивительно разнообразным подводным миром, второй по величине в мире системой коралловых рифов и древними храмами майя», - рассказал актер. Вскоре он купил за $1,75 млн необитаемый остров Блэкадор Ки, площадь которого составляет 42 га. Из международного аэропорта, расположенного в городе Белиз, до острова нужно плыть на лодке 45 минут, а из ближайшего крупного города Сан-Педро - четверть часа.

Строит эко-курорт Ди Каприо вместе с нью-йоркским девелопером Полом Сциаллой, а также целой командой дизайнеров, ученых, инженеров и ландшафтных архитекторов. Актер говорит, что его цель - не просто создать курорт класса люкс, но и восстановить остров, который в свое время сильно пострадал от чрезмерного вылова рыбы и вырубки мангровых лесов. Экосистему Блэкадор Ки нарушили белизские рыбаки, столетиями использовавшие его в качестве «перевалочного пункта» на пути в соседнюю Мексику.

Как ожидается, комплекс откроется в 2018 году. На острове будет 68 вилл, которые будут сдаваться в аренду, и 48 частных домов. Их можно будет купить за сумму от $5 до 15 млн.

По замыслу актера, гостевые виллы будут построены на сооруженной над водой огромной платформе, под которой будут сделаны искусственные рифы и укрытия для рыб. Около 45% территории острова будет объявлено заповедной зоной. Гостей курорта будут заранее оповещать, что некоторые предметы, например, пластиковые бутылки, на остров привозить с собой нельзя. Кроме того, все приезжающие должны будут пройти специальный «экологический тренинг».

Как известно, Ди Каприо уже многие годы участвует в различных экологических программах. Так, в 2013 году он пожертвовал $3 млн Всемирному фонду дикой природы на программу увеличения численности тигров в Непале, а в прошлом году выделил такую же сумму международной общественной организации Oceana, занимающейся защитой океанов.