>> В Приангарье водитель иномарки на зебре насмерть сбил пешехода и скрылся

>> Из-за бешеной лисы в Коркинском районе продлят карантин

>> Полиция Бельгии в ходе операции задержала 13 человек

Задержанные в Гватемале россияне не хотят делать гражданство РФ сыну

Трое членов семьи Битковых - Игорь, его жена Ирина и дочь Анастасия - были задержаны в Гватемале за использование поддельных документов. В России экс-владелец Северо-Западной лесопромышленной компании Игорь Битков был заочно обвинен в преднамеренном банкротстве Неманского целлюлозно-бумажного комбината. Трехлетний сын россиян остался на попечении домработницы.

На прошлой неделе уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявил, что российская сторона пытается найти родственников сына задержанных россиян, которые могли бы оформить опеку над ребенком.

«Мы донесли до них (Битковых) информацию о том, что ребенок имеет право на российское гражданство, но родители этого не хотят, как не хотят и возвращаться в Россию», - сказал Збойко.

Сейчас дело о нарушении Битковыми законов Гватемалы и использовании нелегальных документов для проживания рассматривает местный суд. При этом местная прокуратура была в курсе иска, поданного против Битковых в России банком ВТБ, а суд дал согласие на привлечение к процессу представителя ВТБ, имеющего финансовые претензии к россиянам.

Адвокат сообщил посольству, что сын Битковых является гражданином Гватемалы по рождению. «Сейчас он находится под опекунством адвоката, живет в его доме с няней и ни в чем не нуждается, ему организованы регулярные встречи с отцом, находящимся в камере предварительного заключения, и с матерью, переведенной в больницу», - отметил Збойко.

По словам пресс-секретаря посольства, Игорь Битков помещен в предварительное заключение сроком на три месяца. «Обычно процесс занимает 9-12 месяцев, а с учетом возможных апелляций - до 2,5 лет», - сказал Збойко.