>> Убийца стажера нижегородской полиции сдался властям

>> В 2015 году в Самаре обрежут более 3 тысяч деревьев

>> Красноярцы проголосовали за благоустройство сквера по ул. Кольцевая

CNN: талиб, выпущенный из Гуантанамо в обмен на американца, пытался вернуться воевать

Ее источники в администрации считают, что талиб попытался уехать из Катара, куда он и остальные четверо боевиков были отправлены после освобождения, и вновь вернуться на поле боя. Покидать эту страну бывшим узникам, по условиям договоренности между Вашингтоном и ее властями, участвовавшими в переговорах об освобождении Бергдала, запрещалось до лета этого года.

«Это первое свидетельство того, что кто-то из обмененных заключенных мог попытаться вновь вернуться к военной деятельности», - подчеркивает CNN. Ее источники не уточняют, о ком именно из бывших узников Гуантанамо идет речь, в настоящее время он, по данным телекомпании, по-прежнему находится в Катаре.

Как сообщается, американские спецслужбы получили информацию, подтверждающую, что талиб рассчитывал вернуться к террористической деятельности. За всеми пятерыми узниками в настоящее время стали наблюдать более пристально.

Сержант Боуи Бергдал был захвачен талибами в Афганистане при невыясненных обстоятельствах в 2009 году. В конце мая 2014 года он был обменян на пятерых талибов, которые до этого находились в тюрьме в Гуантанамо.

По просьбе США переговоры о его освобождении вело правительство Катара, которое дало гарантии, что опасность, исходящая от выпущенных из тюрьмы талибов, будет минимизирована. Им было разрешено проживать в Катаре, но их передвижения и деятельность находились под контролем местных властей и были строго ограничены.

Многие американские законодатели были недовольны тем, что Белый дом своевременно не уведомил Конгресс США о планах обмена Бергдала на талибов. Кроме того, исполнительную ветвь власти обвиняли в том, что она, в нарушение давнего принципа Вашингтона пошла на переговоры с террористами.