>> В Чехии рассмотрят меры по усилению спецслужб после терактов в Париже

>> Госавтоинспекция разыскивает очевидцев нескольких ДТП в Казани

>> В Березовском на месяц закрыли детский сад: пять воспитанников заболели кишечной инфекцией

Заместитель генпрокурора РФ: Сотрудники ОМОН ничего не понимают в уголовном процессе

«Вот все основные свидетели, указанные в вашем представлении, это свидетели полиции. Самостоятельно, без допроса они, составляя в день события рапорты и объяснения, совершенно не указывают и не говорят о причастности к описываемым событиям Владимира Ивановича Бессонова. Когда же их допросили через восемь месяцев, они все указали на виновные действия Бессонова. В связи с этим у меня вопрос: как при данных обстоятельствах показания полицейских можно признать допустимыми доказательствами?», - спросил депутат Константин Лазарев.

«В начале от них брали объяснения по этому поводу. Объяснения берут не следователи, объяснения зачастую пишут сами сотрудники полиции. Уровень этих сотрудников полиции, надо предполагать, это ОМОН, это люди, которые ничего не понимают в уголовном процессе… Они пишут так, как им бог на душу положил. А когда же возбуждено уголовное дело, когда к делу приступил следователь, он задает те вопросы, которые входят в предмет доказывания, есть ли состав преступления, есть ли действия, образующие виновность, какие-то конкретные действия, время и все такое. Тогда появляются показания, которые являются доказательствами», - ответил Буксман.

В начале июля Госдума дала согласие на возбуждение в отношении Бессонова уголовного дела, которое было заведено по статье «применение насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей». По версии следствия, 2 декабря 2011 года в Ростове-на-Дону Бессонов организовал несогласованный с властями митинг численностью более 100 человек, а на требование полиции прекратить акцию депутат и другие организаторы ответили отказом. После попыток полицейских самостоятельно отключить звукоусиливающую аппаратуру участники митинга, включая Бессонова, устроили с ними драку.