>> Европа затопила свой последний космический грузовик

>> Житель Пакистана пытался провезти в Сочи партию маникюрных ножниц

>> СК назвал основную версию взрыва на шахте Южная

Датскую журналистку проверила полиция из-за фотосъемки воронежского вокзала

Датская журналистка попала под проверку из-за фотосъемки на Курском вокзале в Воронеже в среду, 28 января. На женщину с фототехникой обратили внимание около 8 утра сотрудники ВОХРа ЮВЖД, которые отвечают за эту территорию. Из дежурной транспортной полиции Сигрид Найгаард отпустили сразу же после того, как выяснилось, что у фотографа не было злого умысла использовать снимки стратегического объекта, пояснил журналисту «Воронеж» старший референт направления информации и общественных связей Юго-Восточного ЛУ МВД России на транспорте Сергей Ольховик. Для подробной съемки на железнодорожных объектах необходимо разрешение для соблюдения антитеррористической безопасности.

34-летняя датчанка Сигрид Найгаард готовит публикации о современной России. В Воронеже она остановилась в гостинице неподалеку от Курского вокзала. Утром она вышла сфотографировать свой отель и решила прогуляться. Увидев по дороге вокзал, журналистка стала снимать его. Ее серьезная техника сразу насторожила сотрудников военизированной охраны ЮВЖД. Поэтому они решили выяснить личность фотографа и причину ее интереса.

- В дежурной части сотрудники вызвали переводчика. Гражданка предъявила документы. Установили, что злого умысла в ее действиях не было. По своей инициативе она удалила снимки вокзала с фотоаппарата. К административной или другой ответственности гражданка не привлекалась, - пояснил Сергей Ольховик.

Никаких претензий у Сигрид Найгаард к воронежской полиции не возникло. Она поняла, что нарушила определенные правила и тут же исправилась.

Как отметили в транспортной полиции, съемка на вокзалах и других стратегических объектах железной дороги крайне нежелательна. Это касается всех не только иностранных, но и российских граждан. Некоторые объекты железной дороги наиболее уязвимы для обеспечения антитеррористической безопасности. Поэтому правоохранители и железнодорожники особенно внимательны к фото и видеосъемкам на их территории. Так, к примеру, воронежским журналистам для съемки на вокзале необходимо получить разрешения в одном из специальных подразделений ЮВЖД.