>> В северных регионах Кыргызстана ожидаются перебои в электроснабжении

>> Японский премьер пообещал сделать все возможное для освобождения заложников

>> Регистраторы водителей могут подключить к городской системе видеонаблюдения

Свидетель по делу 'Оборонсервиса' заявил, что дал показания на Васильеву под давлением

29 января. Один из ключевых свидетелей по делу «Оборонсервиса» Дмитрий Митяев заявил в суде, что под давлением дал показания на экс-главу Департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгению Васильеву. Об этом сообщает корр. ТАСС из зала суда.

В ходе допроса по просьбе прокурора судья Татьяна Васюченко предъявила Митяеву его заявление, в котором он просит привлечь его в качестве свидетеля.

«Это я написал, когда находился в изоляторе на Петровке, я находился под давлением. Меня не били, но на меня давили морально. Хотели, чтобы я дал показания на Сердюкова и на Васильеву. Я в угоду им говорил так, чтобы (их) можно было обвинить. В том числе это касалось продажи земли в поселке Пересыпь в Краснодарском крае. На самом деле, там имел место спор двух госорганов, имевших равные права. Я ничего в принципе и не сказал толком», - сказал Митяев.

Он подчеркнул, что позже отказался от этих показаний. «Если говорить о моем уголовном деле, то я считаю, что стал жертвой провокации, я обдумываю со своей защитой вариант обращения в соответствующие органы по этому поводу», - отметил свидетель.

Митяев был ранее приговорен по делу, связанному с делом «Оборонсервиса», к 2 годам и 8 месяцам колонии общего режима. Его вина, по версии следствия, заключалась в эпизоде с требованием денег за содействие в продаже Щелковского комбината бытового обслуживания, принадлежавшего Минобороны РФ. Митяев и его коллега - экс- начальник отдела продаж ООО «Правовой центр 'Эксперт'» Николай Любутов собирались помочь бизнесмену по «ускоренной схеме» получить директивы Минобороны на покупку здания предприятия.

Главной фигуранткой дела «Оборонсервиса» является экс- глава Департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева. Она обвиняется в хищениях средств «Оборонсервиса» при продаже его имущества. Также на скамье подсудимых ее предполагаемые сообщники: бывшие главы акционерных обществ «Управление торговли Московского военного округа» - Максим Закутайло, «Оборонстрой» и «Главное управление обустройства войск» - Лариса Егорина, экс-генеральный директор ООО «Компания 'Хорс'» и ООО «Роникс Плюс» Ирина Егорова, а также экс- гендиректор ОАО «31-й Государственный институт спецстроительства» Юрий Грехнев.

По версии обвинения, Васильева осуществила сделки по отчуждению имущества Минобороны по значительно заниженной стоимости, в чем ей помогли Егорова, Егорина, Грехнев и Закутайло. По версии обвинения, все они также причастны к хищению денежных средств при заключении агентских договоров на оценку имущества российского оборонного ведомства. Сумма ущерба, по данным следствия, превышает 3 млрд руб.

Васильева, Егорина, Егорова и Грехнев вину не признали, Закутайло - признал вину частично.