>> Впервые жителей Кубани приглашают в тур по городу-побратиму Карлсруэ

>> В Петербурге с 7 марта запрещена торговля слабоалкогольными тонизирующими напитками

>> В Воронеже полицейские задержали подозреваемого в разбойном нападении на церковную лавку

На Кубани за мздоимство в 2014 году уволили 2 тысячи чиновников

В мероприятии приняли участие заместитель Генерального прокурора России Сергей Воробьев, руководители силовых ведомств края, представители администрации и заксобрания региона.

- Всего за минувший год органами прокуратуры выявлено 706 коррупционных преступлений, 68 миллионов незаконных доходов чиновников удалось вернуть в казну региона. В результате 13 высокопоставленных чиновников уволены по статье «утрата доверия», - сказал Леонид Коржинек в своем выступлении. - А всего своих мест в разных госструктурах лишились около двух тысяч человек, так или иначе уличенных в мздоимстве. Но, к сожалению, все эти цифры не отражают реального объема правонарушений в данной сфере. Из поля зрения правоохранительных органов полностью выпала так называемая «деловая коррупция». Например, кто поверит, что в крае выявлено только 12 случаев незаконного возмещения НДС предпринимателями? Конечно, на самом деле эти цифры должны быть другими, и в данном случае виден недостаток действий правоохранительных органов.

Прокурор края также обратил внимание на рост тяжких и особо тяжких преступлений в регионе, чего раньше не наблюдалось. «Лидером» по этим показателям стал Геленджик, где число подобных правонарушений увеличилось за 2014 год сразу на 45 процентов по сравнению с 2013 годом. Стремительный рост тяжких преступлений зафиксирован в Ейском и Приморско-Ахтарском районах, Анапе, Карасунском округе Краснодара и во многих других городах и районах.

Увеличилось и количество преступлений экстремистской направленности. Если в 2013 году их в крае было совершено 18, то в 2014-м - уже 38.

- Учитывая сложную экономическую обстановку в стране, в крае возможен всплеск преступлений против собственности, рост числа краж и грабежей, - заявил Леонид Коржинек. - На эту тенденцию также надо обратить внимание правоохранительным органам.