>> Житель Пакистана пытался провезти в Сочи партию маникюрных ножниц

>> Напавший на продавцов с водяным пистолетом лискинец отправится в тюрьму на три года

>> Касперский установил причастность спецслужб США к массовым кибератакам

Свидетель: при Егориной 'Оборонстрой' понес 1,2 млрд рублей убытков

29 января. Пресненский суд Москвы начал допрос свидетелей защиты по делу «Оборонсервиса», передает корр. ТАСС.

Один из свидетелей защиты, главный бухгалтер «Оборонстроя» Елена Лундовская, заявила, что под руководством Елены Егориной организация понесла убытки в размере порядка 1,2 млрд рублей.

«'Оборонстрой' является управляющей компанией, выручку мы получали от дочерних компаний, согласно договорам управления и оказания услуг. Согласно договорам, мы осуществляли продажу тех или иных организаций. Мы не были убыточными, но наша рентабельность была небольшая. После реализации акций, которая началась после прихода Егориной, мы стали убыточными. Речь идет о реализации шести организаций, при этом самыми убыточными стали продажи 31 Государственного проектного института спецстроительства (31 ГПИСС), Водоканала и полигона», - сказала Лундовская.

По ее словам, убыток образовался после вычета сопутствующих расходов из прибыли от продажи организаций. «Доход - это то, что нам заплатили компании, купившие институт. Минус стоимость акций, другие сопутствующие расходы. Итого получился убыток в 1 млрд 200 млн рублей», - показала свидетель.

Лундовская признала, что все реализованные организации, кроме 31 ГПИСС, сами по себе были убыточными. «На мой профессиональный взгляд, стоимость института была гораздо выше той, чем та, за которую он был продан», - отметила она.

Кто проходит по громкому делу о коррупции

Главной фигуранткой дела «Оборонсервиса» является экс- глава Департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева. Она обвиняется в хищениях средств «Оборонсервиса» при продаже его имущества.

Также на скамье подсудимых ее предполагаемые сообщники: бывшие главы акционерных обществ «Управление торговли Московского военного округа» - Максим Закутайло, «Оборонстрой» и «Главное управление обустройства войск» - Лариса Егорина, экс-генеральный директор ООО «Компания 'Хорс'» и ООО «Роникс Плюс» Ирина Егорова, а также экс- гендиректор ОАО «31-й Государственный институт спецстроительства» Юрий Грехнев.

По версии обвинения, Васильева осуществила сделки по отчуждению имущества Минобороны по значительно заниженной стоимости, в чем ей помогли Егорова, Егорина, Грехнев и Закутайло. По версии обвинения, все они также причастны к хищению денежных средств при заключении агентских договоров на оценку имущества российского оборонного ведомства. Сумма ущерба, по данным следствия, превышает 3 млрд рублей.

Васильева, Егорина, Егорова и Грехнев вину не признали, Закутайло - признал вину частично.