>> Действия главы Неманского района по установлению самому себе денежного содержания, премий и надбавок признаны незаконными

>> За сигарету соседа избили и ограбили трое мужчин в Иркутской области

>> Минчанин задержал преступника по следам на снегу

Гособвинение просит ужесточить меру наказания четырем из пяти осужденных по делу о 'Булгарии'

(Казань, 29 января, «Татар-информ», Юлия Ревина). Государственное обвинение попросило Верховный суд Татарстана изменить меру наказания четырем осужденным по делу о крушении теплохода «Булгария», согласившись лишь с приговором в отношении одного из осужденных.

Сегодня в ВС РТ прошел второй день рассмотрения апелляционного представления прокуратуры, апелляционных жалоб осужденных, их защиты и пострадавших.

«Полагаю, что наказание, которое гособвинение просило назначить суд, полностью соответствует нормам уголовного закона и наиболее соразмерно», - заявил помощник прокурора Казани Ильдар Нуруллин в зале суда.

Так, по словам представителя гособвинения, единственное наказание, соответствующее тяжести содеянного, вынесено в отношении бывшего первого помощника капитана теплохода Рамиля Хаметова.

«В связи с этим обвинение считает, что приговор по данному делу в части наказании необходимо изменить и вынести наказание, которое просило государственное обвинение в отношении Инякиной, Ивашова, Тимергазеева, Семенова», - подчеркнул помощник прокурора Казани.

Поддержали сторону обвинение и потерпевшие, которые не согласились с мягким, по их мнению, наказанием для подсудимых. Также потерпевшие выразили свое несогласие с амнистией Ивашова.

«Апелляционное представление стороны обвинения мы полностью поддерживаем, считая, что решение суда первой инстанции на тот момент подсудимых квалифицировано совершенно правильно. Мы хотим выразить несогласие с чрезмерной мягкостью меры наказания. Главным образом это касается Ивашова», - заявил в зале суда потерпевший Геннадий Игнарин. Он отметил, что просьбы пострадавшей стороны спустя столько времени после трагедии делаются в здравом уме, а не на эмоциях, как это было во время первых заседаний.

Отметим, что в апелляционных жалобах сторона защиты придерживалась прежней позиции. Так, адвокаты и уже осужденные попросили суд вынести оправдательный приговор в связи с «отсутствием состава преступления», переложив всю вину на команду, дежурившую в день трагедии.

По решению суда рассмотрение жалоб продолжится ровно через неделю - 5 февраля.

Напомним, что Московский районный суд признал всех подсудимых виновными в инкриминируемых им преступлениях и назначил им наказание: Светлане Инякиной - 11 лет лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью в сфере оказания туристических услуг сроком на 3 года, Рамилю Хаметову - 6 лет 6 месяцев лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением и эксплуатацией пассажирского и грузового водного транспорта, сроком на 3 года, Иреку Тимергазееву - 6 лет лишения свободы с лишением права занимать должности в органах, контролирующих и надзирающих за эксплуатацией всех видов транспорта, сроком на 3 года, Владиславу Семенову - 5 лет лишения свободы с лишением права занимать должности в органах, контролирующих и надзирающих за эксплуатацией всех видов транспорта, сроком на 3 года, Якову Ивашову - 5 лет лишения свободы с лишением права занимать должности в органах, контролирующих и надзирающих за эксплуатацией всех видов транспорта, органах Российского речного регистра сроком на 3 года.

Вместе с тем суд оправдал двух подсудимых: Инякину по ч.3 ст.263 УК РФ и Ивашова по ч.3 ст.238 УК РФ - за отсутствием в их деяниях состава преступления. По приговору суда все подсудимые, кроме Ивашова, которого суд освободил от наказания в связи с применением акта амнистии, должны отбывать наказание в колонии общего режима.

Как установил суд, непосредственной причиной затопления дизель-электрохода «Булгария» стала совокупность следующих факторов: негодность судна к плаванию - как по своему техническому состоянию, так и по уровню подготовки экипажа, несоблюдение требований и правил безопасности судоходства, а также неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей по занимаемым должностям судовладельцем, командным составом экипажа, должностными лицами контролирующих органов и учреждений - как при подготовке судна к плаванию, так и при его эксплуатации. В результате крушения «Булгарии» погибли 122 человека, спаслись 79. Собственнику судна - ОАО «Судоходная компания 'Камское речное пароходство' - был причинен ущерб на сумму около 30 млн. рублей. После вступления приговора в законную силу 'Булгария' будет передана собственнику.