>> В Волгограде нет комплексной системы оповещения населения в случае ЧС

>> Игорь Есауленко переизбран ректором Воронежской медакадемии

>> В Казани временно изменяются схемы движения автобусных маршрутов

СК: отказ в возбуждении третьего дела против екатеринбургского депутата Кинева необоснован

29 января. /Корр. ТАСС Юлия Темерева/. Следственный комитет назначил дополнительную проверку фактов, изложенных в заявлении о привлечении депутата Екатеринбургской городской думы Олега Кинева к уголовной ответственности за мошенничество. Об этом сообщил ТАСС старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Свердловской области Александр Шульга.

Сейчас Кинев обвиняется в организации убийства пенсионерки Ольги Ледовской и мошенничестве с ее квартирой. Доследственная проверка по заявлению помощницы Кинева - Елены Гирс о привлечении его к уголовной ответственности за мошенничество была начата еще в октябре 2014 года. Однако, как сообщил Шульга, следователь вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в действиях Кинева состава преступления.

«По результатам изучения материала доследственной проверки в следственном управлении установлено, что указанное решение следователя принято необоснованно, в связи с чем постановление отменено, по материалу организована дополнительная проверка», - сказал Шульга.

Он отметил, что «следователю даны указания о проведении конкретных дополнительных проверочных мероприятий, направленных на тщательное установление всех обстоятельств, изложенных в заявлении Гирс». Проведение доследственной проверки находится на контроле руководства следственного управления.

В чем Кинева обвиняет его помощница

Как пояснила ранее ТАСС Елена Гирс, Кинев через шантаж заставил ее взять весной 2014 года два кредита в банках на общую сумму 1 млн 250 тысяч рублей (2,5 млн рублей с учетом процентов) и передать ему деньги. По ее словам, Кинев написал расписку, что обязуется погасить кредиты, даже сделал первые два платежа, а дальше ей пришлось гасить их самостоятельно.

Дела, связанные с убийством Ледовской

Уголовное дело по факту убийства пенсионерки Ольги Ледовской было возбуждено 3 июля 2014 года. Тело Ледовской было найдено 20 июля на 64-м километре Серовского тракта в болотистой местности недалеко от города Новоуральска. Кинев и два его предполагаемых сообщника дали признательные показания о причастности к убийству. Все трое арестованы.

В декабре 2014 года в отношении Кинева было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. «В ходе следствия выяснилось, что трехкомнатная квартира убитой женщины была переоформлена в собственность на помощника Кинева - предпринимателя Сергея Чувакова», - сказали ранее в СК. Предприниматель Чуваков арестован. Уголовные дела об убийстве пожилой женщины и мошенничестве с ее имуществом соединены в одно производство.

В ходе расследования уголовного дела в Екатеринбурге 22 июля 2014 года прошли следственные мероприятия в кабинетах мэра Евгения Ройзмана и Кинева. Во время обысков были изъяты документы и компьютерная техника. 31 июля по делу был допрошен в качестве свидетеля Ройзман, он также прошел проверку показаний на «детекторе лжи».

Кинев в сентябре 2013 года участвовал в выборах депутатов гордумы по списку партии «Гражданская платформа», свой мандат ему передал Ройзман, который был избран мэром Екатеринбурга. Кинев исключен из «Гражданской платформы».