>> Подозреваемый в массовом убийстве в Павлодаре помещен в психбольницу

>> В Крыму оптимизируют сеть ПТУ

>> Скандал разгорается вокруг массового ДТП в Алматы

Задержанный по делу о взрыве в Ангарске дал признательные показания

По его словам, мотивом преступления стали личные неприязненные отношения к потерпевшему - жителю Ангарска, который в результате взрыва лишился одной ноги. «Преступление направлено на конкретного человека», - подчеркнул он. По словам Вастьянова, подозреваемый и потерпевший были знакомы заочно. «Он его знал, был знаком с его образом жизни», - отметил представитель СКР.

Он уточнил, что задержанный - официально безработный, не судимый, 35 лет, имеет высшее техническое образование. Он обладал навыками, чтобы собрать взрывное устройство, и действовал в одиночку. Информации о том, что взрыватель страдал психическими заболеваниями, нет. Показания задержанный давал в присутствии защитника.

Вастьянов добавил, что число людей, признанных пострадавшими от взрыва, увеличилось до трех человек - это две женщины, которые не получили тяжелых травм, и тяжело раненный мужчина. О характере взрыва можно будет говорить после завершения в Москве взрывотехнической экспертизы.

Участвующий в пресс-конференции сотрудник пресс-службы управления ФСБ по Иркутской области Вадим Фоминых добавил, что во время расследования преступления рассматривались все версии, в том числе теракт. «Рассматривались все версии взрыва и вероятность причастности к нему различных экстремистских групп, они не подтвердились. Версия теракта полностью исключена», - подчеркнул Фоминых.

Пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области уточнила, что в доме у задержанного обнаружены предметы, свидетельствующие о его причастности к изготовлению взрывного устройства, аналогичного сработавшему на остановке.

Взрыв произошел утром 15 января на остановке общественного транспорта в 211 квартале Ангарска. Пострадали двое прохожих: мужчина с тяжелыми травмами был госпитализирован, в больнице врачи ампутировали ему ноги; женщина получила незначительные ранения и от госпитализации отказалась.