>> Сокращенный штат челябинской наркополиции сосредоточится на ОПГ

>> Пол Роджерс: Если хочешь записать настоящий соул-альбом, поезжай в Мемфис

>> Нападение на заставу Кыргызстана произошло на границе с Таджикистаном

Воронежский облсуд начал рассмотрение жалоб на домашний арест Эдуарду Ельшину

Воронежский областной суд начал заседание по жалобам родных Дмитрия Кривошеева и прокуратуры на домашний арест обвиняемого в убийстве Ельшина в четверг, 29 января. Они потребовали вернуть в СИЗО бизнесмена, которого Центральный райсуд Воронежа отпустил домой 15 января, несмотря на требования следователей и гособвинителей.

К суду поддержать Эдуарда Ельшина пришли его друзья. В самом начале заседания защита Ельшина попросила суд сделать заседание закрытым, передал из зала суда корреспондент «Воронеж». Адвокаты обосновали ходатайство тем, что нужно «обеспечить безопасность участникам процесса». Речь идет о широком обсуждении дела Ельшина в интернете. В суде же будет оглашаться его домашний адрес. Против закрытия заседания возражали представитель потерпевших Юлия Кириченко и гособвинитель Сергей Крылов. Судья Вера Борисова удалилась в совещательную комнату для рассмотрения ходатайства защиты о закрытии процесса и запрете видеосъемки. Вернувшись через 15 минут, она удовлетворила просьбу защитников Ельшина. При этом оглашения своего решения по жалобам прокуратуры и представителя потерпевших судья обещала сделать открытым.

Центральный райсуд 15 января отклонил просьбу представителей СКР о продлении ареста Ельшину. Прокуратура Центрального района и адвокат Юлия Кириченко, представляющая интересы сына убитого Дмитрия Кривошеева, направили апелляционные жалобы в облсуд с требованием вернуть бизнесмена в следственный изолятор.

Друзья Кривошеева запланировали на воскресенье, 1 февраля, митинг у кинотеатра «Пролетарий». Они потребуют справедливости в деле об убийстве у IL Tokyo: акция пройдет под лозунгом «Закон един для всех, убийца не должен уйти от ответственности». Организаторы ожидают на митинге около 300 участников.

Следствие обвинило Эдуарда Ельшина в убийстве у кафе IL Tokyo 15 ноября 2014 года. По версии силовиков, бизнесмен повздорил в кафе с воронежцем Дмитрием Кривошеевым, вышел на улицу, дождался обидчика и бросился на него, в драке трижды ударив ножом. После этого Ельшин скрылся, а Кривошеев умер до приезда «скорой» от ножевого ранения в сердце. Вскоре после инцидента в интернете появилась запись с камеры видеонаблюдения, на которой четко видна драка и действия всех ее участников. Друзья убитого распространили фотографии мужчины, который ударил Дмитрия ножом. Правоохранители объявили Ельшина в розыск. Его поймали 19 ноября на даче у знакомых в пригороде Воронежа. Его родные и адвокаты заявили, что у Эдуарда после выпивки в клубе «мог помутиться рассудок». После задержания Ельшина отправили в СИЗО.

Однако 15 января 2015 года Центральный райсуд изменил ему меру пресечения на домашний арест. Расследование уголовного дела продолжается.