>> Россиянки, задержанные за съемку в Варанаси, отпущены на свободу

>> Неизвестные боевики угрожают устроить теракты в аэропорту индийского Мумбаи

>> Инициатору штрафа за вывешенный флаг РК Кленчин предложил уволиться

Кыргызстанка попала в семейное рабство в Пакистане

40-летняя кыргызстанка находилась больше года в семейном рабстве в Пакистане. Об этом сообщили в аппарате омбудсмена.

В заявлении, поступившем на имя омбудсмена, говорится, что гражданка Кыргызстана несколько лет назад вышла замуж за гражданина Пакистана, родила в Бишкеке ребенка, ставшего гражданином нашей страны. Однако после приезда в Пакистан, на чем настоял ее бывший супруг, вместо нормальной семейной жизни ей пришлось столкнуться с откровенным издевательством. Почти год она находилась в невыносимых для жизни условиях, при этом работала в частной клинике хирургом и практически содержала всю семью мужа: свекровь, трех незамужних сестер мужа, старшего брата, его жену и детей. У кыргызстанки отобрали телефон, не давая возможности ни для общения с родственниками в Бишкеке, ни для связи с посольством. Боясь, что единственная кормилица может вернуться на родину, родственники мужа отобрали у нее паспорт.

Только через год невестке удалось вырваться из семейного рабства, но забрать с собой 6-летнего сына у женщины не получилось.

Сейчас она просит помочь в возвращении своего ребенка, который является гражданином Кыргызстана и который находится под юрисдикцией и защитой КР, домой. По ее словам, его насильно удерживают на территории другого государства против его воли. По имеющимся данным, к нему применяют противозаконные действия физического и психологического характера.

Мать ребенка, оставшегося в Пакистане, просит омбудсмена помочь вернуть его на Родину.

Омбудсмен КР Бактыбек Аманбаев обратился в МИД КР и консульскую службу нашей страны в Пакистане с просьбой помочь гражданке Кыргызстана вернуть ее сына, оставшегося в этой стране у ее бывшего мужа.