>> В Беларуси нервной анорексией заболевают около 900 человек в год

>> В Краснодаре пассажирский поезд насмерть сбил молодого мужчину

>> Будущих пенсионеров пригласили к телефону в Хабаровском крае

Доклад: сотни женщин из Европы уезжают к джихадистам ИГ

Лишь часть из этих женщин отправляются в дорогу, следуя за своими мужьями, желающими присоединиться к джихадистам. Многие, включая юных девушек, стареющих женщин и даже женщин на поздних сроках беременности, едут самостоятельно.

Авторы исследования задаются вопросом, что побуждает жительниц западных государств отрекаться от всего и перебираться, рискуя свободой и даже жизнью, на территории, подконтрольные джихадистской группировке.

Среди выявленных ими причин - неудовлетворенность и разочарование в жизни, идеологическое и религиозное стремление совершить что-то во имя своих идей, а также желание выйти замуж за настоящего «воина ислама».

Вдохновленные борьбой

Желание многих из них формировалось под влиянием распространяемых в соцсетях изображений и текстов, призванных продемонстрировать якобы ведущуюся по всему миру борьбу «неверных» против мусульман.

Отправляющиеся в Сирию и Ирак женщины преисполнены надежд на то, что боевики-джихадисты смогут основать на захваченных ими территориях подлинное исламское государство, действующее по законам шариата, и что они смогут сыграть важную роль в построении и функционировании этого государства.

«Они радуются любому территориальному завоеванию 'Исламского государства' и мечтают о его распространении по всему Ближнему Востоку, а также далеко за его пределы», - говорится в докладе.

В то же время, как пишут исследователи, многие из этих женщин, отправляясь на Ближний Восток, не вполне представляют себе тяготы и лишения, которые их ожидают. Однако, обманувшись в своих ожиданиях, они уже не имеют возможности вернуться.

Один из авторов доклада Росс Френнет рассказал в интервью Би-би-си, что в реальности жизнь женщин, прибывших, чтобы присоединиться к ИГ, оказывается далека от того романтического образа, который рисуют себе многие из них.

«Женщину, которая думает о том, чтобы поехать туда и избежать замужества, местные жительницы заранее предупреждают, чтобы она отказалась от своего замысла, - говорит Френнет. - Так что в настоящий момент их повседневная роль сводится к вынашиванию детей, стряпне и уборке для боевиков, что не выглядит особенно вдохновляющим или исполненным опасностей».

«В то же время эти женщины сегодня через социальные сети энергично побуждают других к совершению нападений», - говорит Росс Френнет.

По его словам, есть примеры того, когда живущим на Западе мусульманкам говорят: если вы не можете добраться до территорий, подконтрольных ИГ, организуйте поле боя сами, вокруг себя, и главный образец для подражения - то, что случилось недавно в Париже.

«Они чрезвычайно довольны тем, что там произошло», - добавляет эксперт.

«Такие же, как все»

Как пишут составители доклада, радикализации способствует бинарная логика, когда весь мир жестко разделяется на «черное» и «белое» - мусульманскую умму и мир «кяфиров» (неверных) при полном исключении чего-либо посередине.

По словам Френнета, пропаганде подвержены женщины из самых разных слоев общества и все попытки вывести портрет «типичной экстремистки» были обречены на неудачу.

«Экстремисты так же разнятся между собой, как и обычное население. Однако те, кто находится в поисках своего нового 'я', те, кто ищет чувства сплоченности и братства, а также те, кто смотрит на мир подобно многим подросткам и молодым людям, - как впрочем, и старикам тоже - и видит в нем много несправедливого и желает найти кого-то виновного в этом, эти люди втягиваются быстрее всего», - полагает эксперт.

Как резюмируют авторы доклада, политики и государственные деятели должны приложить больше усилий к тому, чтобы поставить заслон на пути женщин, стремящихся присоединиться к джихадистскому движению.

Также большая роль в этом отводится членам семьи и ближайшему окружению потенциальных исламисток, особенно когда речь идет о молодых женщинах.

Основным компонентом радикализации последователей ислама исследователи называют интернет, который, по их убеждению, должен стать ключевым пространством противодействия этим процессам.