>> Ленинский и Металлургический район Челябинска свяжет новый маршрут

>> Глава департамента МИД РФ: ИГ может применить отравляющие вещества

>> Спасатели определили местонахождение кабины разбившегося самолета AirAsia

В Омской области бывших детдомовцев поселили на болоте

В свое время Прииртышье стало одним из первых регионов страны, где на законодательном уровне был разработан механизм обеспечения жилплощадью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. У бывших детдомовцев, которые годами стояли в очередях и вынуждены были в судах доказывать право на кров, появилась надежда. Жилье для обездоленной молодежи стали возводить практически во всех районах области. В рекордные сроки.

- Только за последние три года выпускникам детских домов предоставлено более 1230 квартир, - отчитываются специалисты регионального правительства о позитивной динамике.

Однако некоторые сданные с помпой новостройки оказались откровенной некондицией. В правоохранительных органах считают, что на строительстве жилья для детдомовцев явно пытались «нагреть руки». Два года назад «РГ» уже писала о том, что в Муромцевском районе «сиротские» дома построили из бывших в употреблении материалов. Газетная публикация стала основанием для возбуждения уголовного дела. Тогда застройщик спешно исправил все обнаруженные недостатки, а чиновники пообещали, что подобное больше не повторится. Стройплощадки для социально незащищенных слоев населения решили взять под особый контроль. Впрочем, как выяснилось, кров для бывших детдомовцев в регионе по-прежнему предоставляют «для галочки».

В Тюкалинске у новоселов проблемы начались практически сразу же после заселения.

- Ночью мы почувствовали, как наш дом пошатнулся и стал ходить ходуном, - рассказывает «РГ» молодая мама Кунсулу Аяпова. - Выскочили на улицу с мужем и детьми в чем были. Подумали - землетрясение.

Оказалось, дом «вибрирует». Иногда так, что с полок падает посуда и детские игрушки. Но к неожиданным толчкам новоселы быстро привыкли. Своего жилья Кунсулу Аяпова ждала семь лет. Судилась с чиновниками вместе с прокурором. Буквально выбивала положенную ей по закону крышу над головой. Ключи от квартиры Аяповой выдали только спустя полтора года после судебного решения.

- Нам казалось, что большего счастья и быть не может, - говорит Кунсулу. - Думали, что, наконец, наши мытарства закончились. А они, оказывается, только начались.

По весне окруженную камышами новостройку затопило так, что к малышам не могли попасть педиатры. Потом вода хлынула в подполье и вот уже почти год как не уходит оттуда. За это время стены во всех четырех квартирах покрылись плесенью. От сильной влажности от них клочьями отходят обои. Прогнивший пол проседает под ногами. С потолков, желтых от разводов воды, отваливается плитка. А у шести маленьких ребятишек, проживающих здесь, постоянные простуды и бронхиты.

Сирота Максим Пестерев демонстрирует огромные глыбы льда прямо под половыми досками. Чуть-чуть пригреет солнце, и ручьи вместе с канализационными стоками рванут наверх.

- Фекалиями нас топит постоянно, - вздыхает Максим. - Местные коммунальщики отказываются чистить нам выгребную яму из-за того, что к ней нельзя проехать. Дом-то построили, а дорогу к нему сделать забыли. Вот мы и мучаемся.

Пока супруги Пестеревы ждали это жилье, у них родилось две дочки. Их соседи Пасечные и Буряки стояли в очереди более пяти лет. Все судились и годами обивали пороги чиновничьих кабинетов. А теперь в этих же самых кабинетах от них отмахиваются, как от назойливых мух.

- Нам везде говорят: получили от государства бесплатные квадратные метры и радуйтесь, - негодует Наташа Пестерева. - А то, что эти метры прогнившие и с плесенью, никого не волнует.

Как же так вышло, что стройплощадка в Тюкалинске осталась без особого контроля? Как выяснилось, министерство имущества региона приобрело в этом городе для сирот уже готовое жилье, построенное там одним из омских предпринимателей на продажу. Схема законная. Но, по мнению следователей, именно таким способом чиновники и застройщики легко уходят от ответственности. Местный глава якобы не знал, что выделяет участок на болоте для детдомовцев. Предприниматель тоже был не в курсе, для кого строил, у него бизнес такой. Минимущества в свою очередь купило этот дом почти за 4 миллиона рублей, потому что другого в Тюкалинске не было, а судебные решения необходимо исполнять.

- Да у нас почти весь Тюкалинск на болотистой местности стоит, - утверждает глава района Иван Куцевич. - У меня у самого в подполе вода. Участок выделялся согласно градостроительному плану, к нему были подведены все коммуникации, газ, электричество.

- Я построил там настоящую «конфетку», - кричал корреспонденту «РГ» в трубку член гильдии строителей, бизнесмен Павел Власов. - Дом был возведен согласно проекту, с использованием самых современных технологий. В конец концов у меня его приняли в эксплуатацию. Специалисты министерства собственными глазами видели, что покупали.

- Когда мы приобретали этот дом в декабре, он действительно выглядел как картинка, - подтверждает заместитель министра имущественных отношений региона Евгений Козлов. - Все документы у застройщика были в полном порядке. А зимой из-за снега отсутствие дороги и камыши не было видно.

Но ровно за год «конфетка» превратилась в дерьмо. Выехавший на место по просьбе жильцов и прокуратуры госжилинспектор засвидетельствовал на 2-ой Северной более десятка серьезных нарушений правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда. За защиту жилищных прав сирот вновь взялась прокуратура.

- Мы требуем от министерства имущественных отношений принять незамедлительные меры по устранению выявленных недостатков, - говорит заместитель прокурора Тюкалинского района Светлана Куроедова. - Дети должны жить в нормальных условиях.

Вот только как теперь эти нарушения устранить? Спустя полтора года после сдачи дома в эксплуатацию глава района пообещал корреспонденту «РГ» построить к дому дорогу и наконец-то решить проблему с откачкой канализации. Представители застройщика начали перестилать детям прогнившие полы и собираются чинить кровлю. Но осушить болото вокруг чиновникам в любом случае не под силу. А значит «землетрясения» и «наводнения» на 2-й Северной по-прежнему будут продолжаться.

Комментарий

Евгений Козлов, заместитель министра имущественных отношений Омской области:

- При покупке квартир для детей сирот мы решили отдавать приоритет новостройкам как наименее проблемному жилью. Но приобретение готового дома в Тюкалинске стало для министерства хорошим уроком. В ближайшее время мы собираемся провести комплексное обследование данного жилья, чтобы поставить ему точный диагноз. Застройщик гарантировал нам устранение замечаний, выявленных в ходе комиссионной проверки, но выполнил их не в полном объеме. Значит, необходимо приступать к дальнейшим мерам реагирования и заставлять его выполнять свои обязательства в принудительном порядке. Если экспертиза подтвердит, что дом подтапливает грунтовыми водами, мы будем расторгать контракт и требовать возврата денег у продавца. В любом случае мы не снимаем с себя ответственности и не собираемся оставлять сирот одних со своими бедами. Ведь данное жилье является собственностью министерства и было приобретено на бюджетные средства.