>> Новый планетарий открывается в Иркутске спустя 29 лет

>> Минчанин посчитал машину брошенной и решил ее продать

>> Резиновую обувь массово скупают хабаровчане в ожидании большой воды в городе

Художественный текст для 'Тотального диктанта' написал Водолазкин

По оценке организаторов «Тотального диктанта», в 2015 году в Новосибирске в акции примут участие около семи тысяч человек. В столице Сибири будет работать 25−30 пунктов написания диктанта. Центральной площадкой по традиции будет Новосибирский государственный университет, где текст прочтет автор. В этом году им стал доктор филологических наук, специалист по древнерусской литературе и автор романов «Соловьев и Ларионов» и «Лавр» Евгений Водолазкин. По его словам, зародившаяся в Новосибирске акция «очень правильная».

«Грамотность наша падает. Падающая грамотность - это в известном смысле хуже, чем падающий рубль, - заметил Евгений Водолазкин. - Язык и литература - это самое важное, что у нас есть и оправдывает наше существование».

По оценкам экспертов, текст на этот раз будет скорее художественным, чем публицистическим. И поэтому более сложным - как с точки зрения лексики, так и с точки зрения пунктуации. Как рассказал Евгений Водолазкин, текст будет представлять собой три «картинки» из жизни дореволюционного Санкт-Петербурга. Общее название - «Волшебный фонарь».

«Я решил отказаться от публицистики, не хотел никого поучать. Не литературное это дело. Я решил предложить художественный текст. Это материалы для нового романа, который я обещал сдать издательству осенью. Я не знаю, войдут они туда или нет, их не видел никто, кроме моей жены, - рассказал Водолазкин. - Мне захотелось поговорить о хорошем в таких грустных обстоятельствах и среди такой общественной напряженности. Мне захотелось дать что-то светлое, не напрягающее, и я решил дать три картинки из того периода, который в истории России очень люблю, это начало XX века».

В этом году устроители «Тотального диктанта» пообещали более внимательно проверять работы. Как рассказала одна из организаторов акции Светлана Друговейко-Должанская, впервые за всю историю акции возможность написать диктант получили те, кто отвечал за его организацию и проверку. Филологам эта возможность представилась во время проходившей в Новосибирске конференции «Тотального диктанта».

«В этом году во время конференции все эксперты и организаторы писали диктант. Это не тот диктант, который все будут писать в 2015 году, и не тот, который писали ранее, - рассказала Светлана Друговейко-Должанская. - Оказалось, этот наш диктант стал материалом для дальнейшей работы. Новосибирская комиссия проверила этот диктант, более 100 работ, и мы обсуждали расхождение в результатах, в каких случаях филологи разошлись в том, какой знак ставить. Это был неоценимый опыт».

Пока что заявки на участие в акции подали 350 городов по всему миру, из них 250 - российские. Организаторы предполагают, что к 18 апреля (а именно на этот день назначен в этом году «Тотальный диктант») городов станет около 500. Ожидается, что акция пройдет и в нескольких украинских городах, например, в Харькове и Киеве. С 20 февраля проводятся курсы русского языка, по всему миру на них записались около трех тысяч человек.