>> Из-за смога в Челябинске ограничили движение большегрузов

>> В самарских школах пройдут уроки безопасности на жд-объектах

>> Мэр Новосибирска обсудил Тангейзера с митрополитом Тихоном

Прямой как правый

Кандидатскую диссертацию «Когерентные эффекты взаимодействия движущих источников с излучением» Борис Немцов защитил в 1985 году. Общественная жизнь его увлекла в 1987 году, а в 1989-м он пытался первый раз избраться депутатом - съезда народных депутатов СССР. Окружная комиссия не допустила его до выборов, невольно сделав молодому активисту подарок, поскольку на следующий год он выигрывает кампанию в Горьковском национально-территориальном округе и становится депутатом российского съезда. Развитие событий показало, что это была куда более правильная стартовая площадка для молодых политиков.

Убит Борис Немцов

Борис Немцов сразу же примкнул к команде Бориса Ельцина, был его доверенным лицом на выборах президента в 1991 году, а потом поддержал во время августовских событий. Осенью того же года президент Ельцин указом назначил его главой администрации Нижегородской области. Сам Борис Немцов назвал себя губернатором, чего прежде никто себе не позволял. С тех пор этот термин царских времен прочно вошел в политический лексикон новой России.

Первому губернатору было 32 года. И он явно не собирался быть обычным главой региона. Он пригласил в свою команду Григория Явлинского и объявил о проведении в Нижегородской области региональной программы реформ. Это несколько испортило его отношения с федеральным правительством, которое с ревностью относилось к господину Явлинскому и его активности, но позволило обозначить линию на то, что реформы могут быть другими. В 1992-1993 годах это казалось важным.

Во главе области он чувствовал себя достаточно уверенно и поэтому добился проведения прямых губернаторских выборов в 1995 году. Голосование состоялось в день парламентских выборов, которые по всей стране выиграла КПРФ. Однако в Нижегородской области победил Борис Немцов - напомним, что в те времена губернаторский статус вовсе не гарантировал успешного результата. Перед выборами губернатор Немцов пришел в областной парламент и отчитался о своей деятельности за весь срок - никакой закон этого тогда не требовал.

Траурный марш памяти Бориса Немцова в Москве

Борис Немцов всегда поддерживал Бориса Ельцина, в том числе и во время октябрьских событий 1993 года. Первый раз их позиции разошлись во время первой чеченской войны. Борис Немцов был против военных действий и даже собрал 1 млн подписей против войны - сделано это было очень быстро, чуть ли не за десять дней. Это не помешало Борису Немцову поддержать на президентских выборах Бориса Ельцина.

Нижегородский губернатор назывался среди кандидатов в преемники Бориса Ельцина с 1993 года, а уже в 1994 году об этом чуть не вслух говорил и сам господин Ельцин. Безусловной ступенькой к возможному повышению должна была стать должность первого вице-премьера в кабинете Виктора Черномырдина, которую Борис Немцов занял в 1997 году. В тот момент он действительно выглядел крайне перспективным кандидатом. В 1997 году, по данным фонда «Общественное мнение», 29% россиян готовы были видеть Бориса Немцова кандидатом на пост президента России. На втором месте по популярности шел лидер КПРФ Геннадий Зюганов, затем генерал Александр Лебедь, мэр Москвы Юрий Лужков и лидер «Яблока» Григорий Явлинский. Во втором туре, как утверждали социологи, Борис Немцов победил бы любого из упомянутых политиков.

Пресса России: демократия к власти уже не придет?

Развивать успех первому вице-премьеру помешала профильная работа. Попытка усилить государственный контроль за деятельностью естественных монополий, и прежде всего «Газпрома», уже создала Борису Немцову влиятельных оппонентов. Твердое проведение правительственной линии в приватизации «Связьинвеста» рассорила первого вице-премьера с могущественными тогда медиамагнатами Владимиром Гусинским и Борисом Березовским. Так же твердо Борис Немцов поддерживал другого первого вице-премьера - Анатолия Чубайса, тем самым он нажил противников в руководстве администрации президента. Все это вкупе с неискушенностью новичка в столичных играх и неприязнью со стороны влиятельной тогда КПРФ вылилось в жесткую информационную атаку, которая, по сути, поставила крест на президентских амбициях Бориса Немцова. Тем не менее он пережил правительство Виктора Черномырдина и проработал весь недолгий срок вице-премьером в правительстве Сергея Кириенко, которого, собственно, и пригласил в Москву из Нижегородской области. В августе 1998 года господин Кириенко и его кабинет были уволены.

Дурицкая позвонила матери сразу после расстрела Немцова

Увольнение из вице-премьеров обычно означает конец карьеры. Исключений мало, и Борис Немцов стал таковым. С 1998 года он занимался тем, что умел очень хорошо: публичной политикой. На выборах в 1999 году он стал одним из лидеров блока «Союз правых сил» (СПС). Перед началом кампании казалось, что у либералов нет ни единого шанса. После подведения итогов четвертое место по результатам голосования и своя фракция выглядели вполне естественным результатом. Вклад Бориса Немцова в этот успех был неоспоримым.

Это были предпоследние выборы, которые удалось выиграть Борису Немцову. В 2003 году СПС в Думу не прошел, еще хуже сложилась кампания 2007 года. Тогда, впрочем, против СПС уже в открытую играло государство.

Ужесточающийся прессинг не останавливал Бориса Немцова. Он с прежней готовностью участвовал в выборах там, где это было возможно, и вел агитацию так же энергично, как и в начале 1990-х годов в Нижегородской области. С не меньшим энтузиазмом он пытался строить оппозиционные партии - так, как будто на дворе все те же 1990-е годы. Только в частных разговорах он позволял себе сетовать на то, насколько тяжелее стало в последние годы и до чего сложно убеждать людей не впадать в апатию. Возможно, поэтому настолько явный интерес он проявил к Майдану 2004 года - живая общественная стихия была для него естественной средой обитания.

На смерть политика

Роль, которую сыграл Борис Немцов после 2003 года, возможно, не менее важна, чем-то, что он сделал до этого. Он каждый день доказывал, что публичным и преуспевающим политиком может стать человек, не располагающий поддержкой административного ресурса, а даже, скорее, наоборот. Вера в это помогла выиграть выборы в Ярославскую облдуму - там он работал по-настоящему.

Писатель Эдуард Лимонов часто упрекал Бориса Немцова в том, что 10 декабря он увел оппозиционно настроенных граждан с площади Революции на Болотную площадь, к месту разрешенного митинга. Господин Лимонов считал, что Борис Немцов таким образом сорвал реальную возможность ужесточения протестной борьбы. Однако для Бориса Немцова мирное проведение акции было куда важнее, чем возможность удвоить ставки в политической игре. Он был предельно миролюбивым человеком и, возможно, поэтому начиная с 2014 года стал одним из самых резких противников эскалации военных действий на Украине. Это в еще большей степени накалило обстановку вокруг Бориса Немцова. Впрочем, давление, казалось, не может повлиять на твердость линии, которую он выбрал и проводил. Если Борис Немцов считал себя правым, то он не считал нужным сворачивать в сторону. В этом по большому счету и состоял его политический стиль.

Виктор Хамраев, Алексей Октябрев