>> Информация о том, что двое пограничников заставы Айкол пропали без вести, не соответствует действительности

>> Подмосковные ветеринары спасли от смерти белку, угодившую в мышеловку

>> Челябинские полицейские испортили новогодние праздники местным наркоторговцам

Большинство жалоб от беженцев из Украины в прокуратуру Приморья - на действия УФМС

Владивосток, 2 марта.

Чаще всего вынужденные беженцы из Украины в Приморском крае жалуются в прокуратуру на действия миграционной службы. В основном обращения украинцев касаются постановки на миграционный учет и выдачи разрешительных документов, сообщили PrimaMedia в прокуратуре Приморского края.

Как отмечают в надзорном органе, обращения со стороны граждан Украины, поступившие в период с июля 2014 года по февраль 2015 года в прокуратуру края, как правило, касались проблем с постановкой на миграционный учет, выдачей разрешительных документов на право проживания и нахождения на территории РФ. Помимо этого вынужденные переселенцы обращались в прокуратуру по поводу трудоустройства, предоставления жилых помещений и оказания материальной помощи.

В свою очередь, прокуратура провела ряд проверок в пунктах временного размещения беженцев, где за период с сентября 2014 года по январь 2015 года прокуроры выявили около 40 нарушений закона. В целях их устранения прокуратурой внесено 15 представлений, которые рассмотрены и удовлетворены. По инициативе прокуроров 10 должностных лиц привлекли к административной ответственности.

Между тем, напомним, что услуги по оформлению гражданства, РВП, ВНД, получения паспортов оказываются мигрантам в Приморье далеко не безвозмездно. А в некоторых структурах системы ФМС за них берут немалые средства. Оформление пакета документов для получения гражданства в филиале ФГУП «Паспортно-визовой службы» (ПВС) ФМС РФ в Приморском крае обходится, судя по прайсу на сайте подведомственного учреждения, в 75 тысяч рублей. Услуги приморского филиала коммерческой структуры ФМС, как выяснилось, самые дорогие на Дальнем Востоке.

Добавим, что депутаты Заксобрания Приморского края (ЗС ПК) и краевой омбудсмен Валерий Розов отметили странности, с которыми сталкивались, в том числе, и украинские беженцы при оформлении всевозможных документов по прибытию в Приморье. Данное подведомственное учреждение, по словам уполномоченного по правам человека, оказалось более разворотливым и «на подхвате», в то время как окна официальной миграционной службы оказались закрыты. Тарифы на получение гражданства, по словам уполномоченного по правам человека, в филиале ФГУП «Паспортно-визовая служба» ФМС РФ в ту пору доходили до 85 тысяч рублей.