>> Московского охранника будут судить за убийство при самообороне

>> Прокуратура посчитала слишком мягким приговор, вынесенный Михаилу Назарову

>> Бренд попал в тренд

В Новосибирске почтили память убитого Бориса Немцова

За 15 минут до начала пикета на площади Пименова не так много людей. Они кучкуются у входа в «загон», который построили правоохранители. Площадку для акции заранее огородили, по периметру выставили десятка два полицейских. Представитель мэрии Новосибирска объяснил: оппозиция сама просила обеспечить безопасность, железный забор - вроде как для защиты от непрошенных гостей.

Жизнь Бориса Немцова

- Из нас гладиаторов делают! Еще бы колючей проволокой все обнесли! - возмущается дядечка, которого один из организаторов Виктор Поляков называет Владимиром Владимировичем. Владимир Владимирович идти «внутрь», несмотря на уговоры, наотрез отказывается, остальные, позволив полицейским осмотреть себя, содержимое своих сумок и плакаты, проходят.

Всего в пикете за час примут участие около трех сотен человек. Проблемы с «фейсконтролем» возникнут, по наблюдениям, только у одного пришедшего.

«Они впервые хотели выйти с лозунгами не против, а за. Они хотели показать, что наступает весна, обновление. Что мы можем решать судьбу страны и делать это созидательно, но жизнь распорядилась иначе…» - говорит Андрей Гладченко, лидер новосибирского отделения незарегистрированной «Партии Прогресса». Говорит недолго - о войне на Украине, роли в ней России, ненависти. К гибели Немцова он подводит через рассказ о «черных сотнях», которые превратили георгиевскую ленточку в символ собственных преступлений.

«Начали совершаться убийства. Убийства политических лидеров - это последняя стадия деградации режима», - заявляет Гладченко, имея в виду убийство «организатора позитивного марша 'Весна'» Бориса Немцова'.

Эта акция должна была быть или громким маршем (его не согласовала мэрия), или громким митингом (мэрия дала добро только на пикет), но после смерти Бориса Немцова, расстрелянного 27 февраля недалеко в центре Москвы, местные представители оппозиции изменили уже измененные планы. Ранее заявленные темы - требования соблюдения «минских соглашений» в вопросе урегулирования кризиса на Украине и принятия реальных антикризисных мер в России - оставили в виде плакатов, а от партийной символики решили вовсе отказаться. Видимо, не обсудив это с «Яблоком». «Яблочники» воткнули свой флаг у портрета Немцова, еще три - совсем рядом.

«Заявляли вообще-то партийное мероприятие, это даже в анонсе было написано», - говорит руководитель регионального отделения «Яблока» Александра Налобина. «Яблочные» шарфы, флаги и лозунги она объясняет необходимостью соблюдения договоренностей с мэрией: нельзя проводить траурный пикет, если согласовали другой. «Необходимость соблюдения 'минских соглашений' не перестает быть актуальной. Там также гибнут люди», - заявляет Налобина. Тем временем, другие организаторы, например, Поляков из «Солидарности», недовольно высказывают: «Мы тоже могли свои флаги принести».

- Совершить убийство возле Кремля могут либо конченные отморозки, которые не в курсе, что просто так нельзя ничего сделать в самом центре Москвы. В этом случае они должны быть в течение суток пойманы, - рассказывает Гладченко корреспонденту Сибкрай.ru. - Либо это совершили люди, которым позволено совершать убийства возле Кремля. Либо есть третья версия, самая страшная - Кремль уже настолько не контролирует ситуацию возле Кремля, что можно совершать такие убийства….

- Привет, Андрюш. Там нет нигде фотографии… - перебивает подошедшая Анна Терешкова, начальник департамента культуры, молодежной политики и спорта мэрии Новосибирска.

- Да-да, там дальше портрет….

С цветами на пикет пришли не только оппозиционеры. В числе «участников» акции оказалась, например, организатор «Интерр» Лада Юрченко. Она положила букет красных роз у фотографии и быстро ушла. Народ в «загоне» все время меняется. Все время в нем провели только представители партий-организаторов («Яблоко», «Партия Прогресса», «РПР-Парнас», «Солидарность», «Демократический Выбор») и несколько групп «по интересам», в которых то и дело завязывается подобие дискуссии.

- В телевизоре правды не говорят, - возмущается одна из «рядовых» участниц пикета. - Мы всей семьей не верим. Сын только, но мы его обрабатываем. У меня сестра, кстати, на почве этой политики ушла в возрасте 60 лет. Она также Немцова любила и всех. Они ведь несли в народ… От них знали хоть что-то… А сейчас… Не от кого….