>> Тигра Устина отправили в ростовский зоопарк к невесте

>> В среду в Приморье похолодает

>> Около двух тысяч крымчан подали заявки на сдачу ЕГЭ

МИД Японии уточняет информацию по заложникам, якобы захваченным ИГ

ТОКИО, 20 янв -, Ксения Нака. МИД Японии проверяет достоверность видео о двух японцах, которых якобы угрожают убить боевики «Исламского государства», если им не будет выплачен выкуп в размере 200 миллионов долларов.

МИД Японии «проводит сбор информации относительно захваченных в заложники японских граждан, а также проверяет достоверность информации и видео и то, какой организацией оно было сделано», сообщила телекомпания NHK.

В интернете появилось видео, на котором, по предварительным данным, боевики группировки «Исламское государство» угрожают казнить двух японских заложников - Кэндзи Гото и Харуну Юкаву, если террористам в течение 72 часов не будет выплачен выкуп в размере 200 миллионов долларов.

Кэндзи Гото - японский журналист, возглавляет собственную компанию Independent Press, которая специализируется на создании документальных фильмов и репортажей из «горячих» точек стран Ближнего Востока и Африки. В октябре прошлого года он отправился в Сирию и в начале октября в сети появился его первый репортаж. Однако с 23 октября он перестал размещать сообщения в Twitter и связь с ним была утеряна.

Харуна Юкава создал собственную фирму, которую он назвал «Частная военная компания», и разместил несколько видеороликов из необозначенной им страны, сообщив, что «направляется на самое опасное дело в своей жизни». Информация о его похищении появилась в августе прошлого года.

Широкая экспансия ИГ, захватившего значительную территорию Ирака и Сирии, стала одной из главных мировых проблем 2014 года. Группировка, насчитывающая по данным ЦРУ около 30 тысяч боевиков, провозгласила на захваченных территориях халифат.

Единого фронта борьбы с ИГ нет: с группировкой борются правительственные войска Сирии и Ирака, международная коалиция во главе с США (пока ограничивается ударами с воздуха), а также иракские и сирийские курды. В результате боевых действий несколько тысяч мирных жителей погибли, сотни тысяч стали беженцами и еще несколько тысяч находятся в заложниках у ИГ.