>> Олег Гребенюк: Тревогу вызывают не столько паводки, а маловодье

>> Медсестра виновна и свободна

>> Игорь Есауленко переизбран ректором Воронежской медакадемии

Спасатели чистят от мусора русла малых рек в Новосибирске

Подготовка к выезду. Без спецоборудования и днём-то спускаться к городским рекам рискованно. Спасатели работают ночью, когда уровень воды максимальный. На контроле спасателей все малые реки и коллекторы мегаполиса. Наш маршрут вдоль Ельцовки. В бетонные стены её частично заковали ещё в советские годы. Задача - проверить так называемые «входные оголовки». Места, где река меняет естественное русло на искусственное. Улица Учительская - и первое препятствие на пути реки. Защита от бурного потока - костюм и страховочный трос. Так выглядело это место 2 года назад. Мусор, ил практически запечатали вход в коллектор. Вода прибывала ежечасно. Тогда спасатели бросили все силы на расчистку русла Ельцовки по всему городу. Установили защитные решётки. Клиновидная форма - настоящая инженерная находка.

Дмитрий Фокин, начальник муниципальной аварийно-спасательной службы: «До этого здесь была прямая решётка, которая закрывала решётку и улавливала крупный мусор. Такая конструкция решётки всё-таки даёт шанс крупному мусору не прилипнуть, а уйти в сторону».

Обследование дна занимает 10 минут. Результат обнадёживает. Ниже по течению пойма становится круче, работать опасней. В Сухом Логу Ельцовка протекает под улицей Ипподромской. Спасателям придётся спускаться в овраг высотой в 4 этажа.

Покрышки, бытовые отходы, более того - диваны и матрасы спасатели из года в год находят в пойме реки. Да и сегодня вид прибрежной зоны удручает. Эти люди готовы, не задумываясь, пожертвовать жизнью. Решение критических ситуаций, спасение людей - их работа. Сейчас убирают мусор, который беспечно побросали в реку новосибирцы. Приходится. Главное - защитить горожан от разрушительного напора большой воды.