• >> За 2 года в Самаре планируется провести аварийно-ямочный ремонт почти 40 000 кв. м дорог

• >> Один из наиболее влиятельных лидеров Аль-Каиды умер в Нью-Йорке

• >> Опубликован проект концепции объединения самарских вузов

Дмитрий Харатьян: 'Я был алкоголиком, но это в прошлом!'

Дмитрий Харатьян: - Придётся разочаровать читателя - пластических операций я не делал и пока делать не собираюсь. А что касается моего внешнего вида, который так некоторых волнует, это всё гены! Если что - косметическими процедурами я тоже не увлекаюсь, хотя со временем, возможно, придётся к ним прибегнуть - профессия обязывает. Чтобы быть востребованным, надо всегда хорошо выглядеть. Вы же не спрашиваете спортсмена, как он поддерживает форму. Отсутствие вредных привычек, правильные мысли, умение релаксировать, планировать отдых… Спорт - тоже важная составляющая.

Сработал инстинкт

Сергей Грачёв, «АиФ. ПРО» - Дмитрий, догадываюсь, что журналисты утомили уже вас вопросами в духе: «В чём ваш секрет молодости?» Меня интересует немного другое. Когда вы вдруг поняли, что пора бы заняться своим здоровьем, что ресурсы организма не бесконечны?

- Лет до 30 мне вполне хватало ресурсов своего организма, закалённого спортивным детством и юношеством. Я себя ни в чём не ограничивал: гулянки, пьянки, бессонные ночи - всё это было, как у многих. Ещё года три после своего тридцатилетия я как-то выезжал на генетических «запасах», данных мне природой, родителями. Ну, а в 33 года все ресурсы и запасы ощутимо поиссякли. Я вдруг стал ощущать, что-то в одном месте болит, то в другом. А иной раз и спина разваливается, так что еле с кровати встаёшь. Конечно, я задумался о том, что надо как-то менять свой образ жизни. Слава богу, у меня сработал элементарный инстинкт самосохранения.

- Чтобы сработал инстинкт самосохранения, всё равно нужен какой-то жизненный опыт. Ну нечасто бывает так, чтобы человек, далёкий от спорта, здорового образа жизни, вдруг взял и кардинально поменял свой жизненный уклад.

- Возможно, вы правы. У меня спортом были очень насыщены и детство, и юность. Я занимался во всевозможных спортивных кружках, секциях, был капитаном всевозможных спортивных команд! В детстве обожал хоккей. С третьего по десятый класс я практически каждый год ездил в пионерский лагерь. Он заменял мне всё! Зимой я там проводил почти месяц, а летом так вообще три. Так что на месте я никогда не сидел. Спорта было много.

А после пошло как-то неровно. Сначала гитара, кино, вино, домино… И спорт куда-то ушёл на задний план. Но потом поступил в театральный институт. Вопреки некоторым обывательским представлениям о том, что в творческих учебных заведениях сплошные гулянья, спорта в театральном очень много - физических нагрузок было выше крыши! Фехтование, танцы, сцендвижение… Ну и ещё у меня было полтора года армии. Это тоже не курорт, где всё включено. Там, конечно, кормят за казённый счёт, но при этом физически укрепляют тебя по полной программе. По крайней мере, расслабиться точно не дают.

Кризис бывает у всех

- Большинство мужчин не любят, когда их спрашивают про переживание кризиса среднего возраста. Но эта проблема касается практически всех. Почему о ней не принято говорить?

- Не знаю. Наверное, комплексы. У меня был период, когда я почти два года пребывал в глубочайшей депрессии. Собственно говоря, это и был кризис. И я не стесняюсь об этом говорить. Я тогда ходил к психотерапевту, таблетки пил. Помогло, слава богу. Проскочил этот период. Надеюсь, что моего жизненного опыта хватит для того, чтобы подобные ситуации и состояния не повторились в будущем.

- Возрастные кризисы, длительные депрессии - это серьёзные вещи. И только таблетками, разговорами с психологом они не решаются…

- Разумеется! Как это ни банально прозвучит, но ты в первую очередь сам за себя должен взяться. Не надо подвигов, не надо покорения Эверестов! Есть простые вещи, которых может оказаться вполне достаточно. Ну, например, начните каждое утро в течение десяти минут делать гимнастику. Банально? А вы попробуйте! Всего десять минут, но они вам дадут бодрость духа и тела на целый день! Держать себя в тонусе - это жизненно важная вещь для любого здравомыслящего человека. А уж для актёра - это вещь, профессионально необходимая.

Стараюсь следить за своим телом и здоровьем не потому, что я самовлюблённый Нарцисс, а потому, что артист обязан держать себя в форме. Ведь отличный внешний вид - это инструмент, который легко может сломаться, если не следить за собой.

- Вас послушаешь - так всё легко и просто: делай зарядку, правильно питайся, следи за здоровьем, держи себя в тонусе. В теории все это отлично и так знают. Ну, а как заставить себя применять эти элементарные вещи на практике?

- Надо просто лень свою преодолеть! Силу воли подключить! Я иногда смотрю на своих ровесников, а то и на мужиков младше меня и думаю: «Чего же ты так запустил-то себя? Ну что тебе мешает не быть развалиной?!» Я не хорохорюсь, не кичусь сейчас, ни в коем случае. И не говорю, что я сам весь такой здоровый-прездоровый. Конечно, болею, конечно, с простудами лежу порой. Но я о другом сейчас: если ты испытываешь проблемы со здоровьем, у тебя больше стимулов и шансов превратиться в Шварца, чем у тех, кто считает, что он здоров, как бык. Вспомните действительно Шварценеггера или Сталлоне - ведь в начале своей карьеры это были два дохляка. Они всего добились не благодаря, а вопреки… Почему-то часто бывает так, что те, кому здоровье дано от Бога, с возрастом превращаются в «мешки».

Быть или не быть?

- Вот вы Шварценеггера вспомнили и почти связали его со здоровым образом жизни. Но ведь известно, что между словами «спорт» и «здоровье» не всегда стоит знак равенства..

- Разумеется. Спорт ради достижений и рекордов - это одна история. Я же говорю о спорте для поддержания себя в добром здравии. О скучном и банальном. По большому счёту, все рецепты здоровья, долголетия известны человечеству испокон веков. Движение - есть жизнь. Умеренность - есть здоровье.

- К слову об умеренности… Для многих это тоже большая проблема. Кто-то не может ограничивать себя в еде, кто-то много курит, кто-то пьёт. А вы про зарядку говорите…

- А вы думаете, я всего этого не проходил?! И курил, и пил - всё было. Но я вовремя сделал для себя выводы. Вовремя задал себе гамлетовские вопросы: «Быть или не быть? Жить или не жить?».

- А что вы вкладываете в понятие «я пил»? Рюмка по пятницам?

- Я практически спивался. Пил много. Превращался в запойного алкоголика! Что тут ещё расшифровывать?!

- Меня удивляет, что вы так легко об этом говорите. Обычно люди, имеющие или имевшие проблемы с алкоголем, предпочитают о них публично не говорить.

- Я этого не скрываю и говорю об этом открыто в надежде, что мой пример, мой опыт могут кому-то помочь, хоть кому-то придать сил и уверенности. Даже если это будет всего один человек - значит, уже все эти откровения ненапрасны. Многие ведь, имея те же проблемы с алкоголем, в какой-то момент просто ставят на себе крест. А я говорю, что выход есть.

- А с чем вам было справиться сложнее - с курением или с алкоголем?

- Мне повезло: у меня организм сам стал отторгать эти вещи. В какой-то момент я начал ­чувствовать себя плохо даже от одной-двух сигарет в день. ­Начались полуобморочные ­состояния, депрессии, ­давление. Ну и зачем делать то, от чего тебе плохо? А вообще лет в 13−14, когда только начинал курить, от сигарет меня ведь тоже мутило… Но я себя буквально заставлял, чтобы казаться взрослым. Не знаю ни одного человека, который бы получил удовольствие от первой затяжки. Человек - ­единственное живое ­существо, ­которое добровольно ­вдыхает ядовитый дым. А это против природы. И при этом человек ещё считается самым разумным существом на планете.

Гениальности не требовалось

- Есть разные болезни. Но в вашей профессии есть ещё и такое понятие, как «звёздная болезнь». Болели?

- Звёздная болезнь меня миновала, хотя случалось всякое. И любой актёр согрешит, сказав, что с ним ­такого не было или он хоть раз о себе чего-то излишне хорошего не подумал. В этом и есть испытание в виде искушения гордыни. А ведь это один из семи смертных грехов! Тут главное - голова на плечах, ­адекватность. Но это трудно. А голова не слетела как раз из-за моей чуть заниженной само­оценки. Я ­понимаю, что моей заслуги в том, что произошло после первого фильма и других, включая ­"Гардемаринов, нет. Гениальности и даже высокого таланта это не требовало. Просто стечение обстоятельств, везение, удача. Я был одним из членов команды, поэтому никогда славу и письма поклонниц не воспринимал всерьёз.

- Празднование юбилеев известных людей вызывает интерес широкой общест­венности. Как вы переживаете эти моменты?

- К юбилеям я отношусь как к ­серь­ёзному испытанию в жизни - внимание общества к ­этому факту превышает все рамки. Меня об этом предупреждали ­старшие товарищи - этот момент надо ­пережить как стихийное бедствие или ремонт. С другой стороны, возраст для меня ничего не значит, у меня ещё всё впереди. Это время, когда ты ещё ­хочешь и уже можешь и возможностей даже больше, чем желаний. Нет ­прежних юношеских метаний, жизнь ­становится ­качественно наполненной, насыщенной. Хотя я много чего ещё не знаю из того, что мне интересно. Но точно знаю, что могу назвать себя счастливым.