>> ГУ МВД Москвы: раскрываемость убийств в столице за 2014 год повысилась с 78,5 до 83%

>> Суд объяснил причины назначения Алексею Навальному условного срока по делу Ив Роше

>> Половина лидеров группировки Исламское государство уничтожена - Керри

'Форсаж 7'

Режиссер - Джеймс Ван
В ролях - Пол Уокер, Вин Дизель, Джейсон Стэтем.

Наверное, немного глупо называть «Форсаж 7» семейным фильмом. Но какого черта - все так и есть. Семьей этого проекта являются все те зрители, которые с 2001 года подсели на автомобильное порно. А в данном случае в роли семьи выступают еще и актеры, которые вместе со съемочной группой устроили трибьют одному из родственников, без которого представить «Форсаж» уже нельзя.

Речь идет о Поле Уокере, который играет Брайана О'Коннора - копа под прикрытием. Герой Пола вливается в банду стритрейсеров в восточном Лос-Анджелесе, где верховодит Доминик Торетто (Вин Дизель).

Работа стала для актера новой семьей, которую два года назад ожидала страшная трагедия. 30-го апреля 2013 года 40-летний Пол Уокер разбился в автомобильной аварии, сидя на пассажирском сиденье 2005 Porsche Carrera GT.

К моменту трагической смерти Уокера была снята только половина сцен в седьмой части с его участием, так что после того, как закончился траур, место Пола заняли его братья Калеб и Коди, чтобы выполнить функции покойного в тех местах, где бессильны были мастера компьютерной графики. Очень сложная была работа. Но швов не заметно. В принципе, как и во всем остальном.

«Форсаж 7» - это лучший фильм во всей серии. Два часа полного отрыва, которые под завязку заправлены страстью и желанием сделать ушедшему человеку красивое посвящение. Фильм остается с вами и после окончания. Обычные для картин такого жанра проблемы - сценарные проколы, бесконечная игра мускулами и диалоги длиною в твит - меркнут перед чувством товарищества, которое ощущается на экране. Да и за его пределами оно тоже было. Поскольку фильм посвящен памяти Уокера, все выложились на максимуме. Ты переживаешь двойственные чувства, когда Пол появляется на экране, но насколько же он крут, когда выбирается из кабины автобуса, который вот-вот сорвется со скалы.

Седьмая часть «Форсажа» начинается по-домашнему - в Лос-Анджелесе. Там как раз проживает Брайан, который ушел на покой и теперь управляет минивэном, катая на нем подругу Мию (Джордана Брюстер) с ребенком. Естественно, до того момента, как дом брата и сестры Торетто взлетает на воздух. Семейной идиллии, которую так берегут герои, приходит конец.

Кто во время съемок нового «Форсажа» точно не халявил, так это хоррор-режиссер Джеймс Ван («Пила»), который заменил ветерана Джастина Лина, успевшего снять четыре части. Безмятежность в фильме испаряется моментально - в тот момент, когда дом Торетто взлетает на воздух по воле Декарда (Джейсон Стэтем). В полном цейтноте Брайан, Дом, его возлюбленная с отшибленной памятью Летти (убийственная Мишель Родригес), а также команда техников Тедж (Лудакрис) и Роман (Тайрез Гибсон) начинают операцию глобального возмездия.

Среди новичков френчайза отлично проявляет себя Курт Рассел, который играет представителя правительства по кличке Мистер Никто. Ему команда «Форсажа» необходима для того, чтобы выкрасть из логова террориста Мозе Джаканде (Джимон Хунсу) компьютерного хакера Рэмси (Натали Эммануэль), которая изобрела программу «Глаз Бога». Благодаря этому софту можно отслеживать любую движущуюся цель на планете, используя простейшее цифровое устройство. И этим Глазом Бога можно будет воспользоваться для того, чтобы отыскать Декарда.

Все детали сюжета уловили? Но сценарий Криса Моргана, не особо логичный, перегруженный и петляющий в плане хронологии, отходит перед трюками и экшн-сценами на второй план. Здесь есть безумная схватка между Дизелем и Стэтемом, а также просто нереальный по красоте эпизод с высадкой водителей в горы на парашютах. И, конечно, вы не поверите своим глазам, когда Дом на бесценном Lykan Hypersport выезжает из окна одного из 80-этажных небоскребов в Абу-Даби и влетает в окно соседнего. Слова Брайана только эхом отдаются в его ушах: «Тачки не могут летать, Дом, тачки не летают!».

На самом деле летают. У авторов ленты во всех смыслах получилось подарить Брайану красивый хэппи-энд. Если ваше сердце принадлежит Уокеру и всей команде «Форсажа», вам после этого фильма явно повеселеет. Если же вам кажется, что сантиментам не место в лентах про гонки на тачках, можете смело вынимать одну звезду из моей оценки. Но, по-моему, если Глаз Бога где-то отслеживает Пола Уокера, то он точно улыбается, оценивая то, что получилось у его друзей и коллег.

«Форсаж 7»
Фильм уже в прокате