>> Красноярский композитор Игорь Юдин представит свой новый диск

>> Полицейские наградили калининградца, спасшего ребенка из тонущей машины

>> Сына ульяновского замгубернатора обвинили в нападении на потомственного полицейского

На Дону многодетным семьям выделили участки, на которых жить нельзя

Разговоры о том, чтобы многодетным давать не столько деньги, сколько лопату, чтобы они могли заработать их сами, идут в Ростовской области с 2011 года. Депутаты приняли закон, предусматривающий бесплатное предоставление земельных участков многодетным семьям, имеющим трех и более несовершеннолетних детей. Как говорится в этом законе, участки выделяются однократно без торгов и в соответствии с правилами землепользования и застройки муниципальных образований.

И вот наконец лед тронулся, земли найдены, их начали передавать многодетным семьям.

Пионером-застрельщиком в освоении шести государственных соток стала в Ростове Екатерина Перепелюк. Посмотрев на безбрежные горизонты вокруг отведенного куска земли бывших владений почившего в бозе совхоза «Нива», многодетная мать вбила отнюдь не символические колышки в податливую землю и решила: здесь построим дом. Всего на отведенной властями территории подразумевались места для 25 многодетных семей, имеющих право на получение участка.

И вот прошел год. Посреди пустыря вырос небольшой симпатичный дом. Добротная крыша, застекленные окна, но больше ничего нет. Вокруг гуляет ветер, остальные участки так и остались неосвоенными. Безумно храбрых, готовых возводить дома на земле, куда не проведены коммуникации, больше не нашлось.

- Я бы, конечно, тоже не стала затевать стройку. На нее уже ушел миллион рублей. Я продала дачу, влезла в кредит, который выплачивать еще пять лет. Но в мэрии Ростова обещали подвести все коммуникации от соседних домов, подключить свет и дать воду, - говорит Екатерина. - Но, как видите, ничего так и нет.

Буквально в пятистах метрах от ее участка стоит ряд новых домов коттеджной застройки. Над ними тянутся провода линии электропередачи, там есть вода и газ. Оттуда сердобольные жильцы, видевшие, как героическая женщина в одиночку осваивает свой участок, протянули к стройке два 300-метровых удлинителя. А воду для цементного раствора Екатерина возила в канистрах на своей легковушке из города.

- Бывший мэр Михаил Чернышев бил себя в грудь, обещая, что в 2015 году к нашим участкам проведут воду. Для нас, многодетных, бесплатно. Мы поверили. Но дело застопорилось. В декабре прошлого года мы получили письмо из департамента координации строительства и перспективного развития Ростова-на-Дону. В нем написано, что из-за дефицита средств бюджета города нет денег даже на финансирование проектно-изыскательских работ и тем более на строительство и монтаж водопровода и канализации. Обещали учесть наш социальный объект при формировании бюджета на 2016 год. Но теперь перенесли решение вопроса вообще на 2022 год! Что касается электричества, чтобы врезаться в электросеть соседних участков, нужно строить свою трансформаторную подстанцию и сделать разводку. Я ездила в энергосети и узнала, что это обойдется… в пять миллионов рублей. То же и с газом. В качестве выхода нам, всем семьям многодетным, предложили создать свой кооператив и совместно собирать деньги и тянуть коммуникации.

Екатерина Перепелюк в одиночку воспитывает троих детей. Муж ее неожиданно умер. И как любая мать, она старается поставить на ноги своих детей. Но государственная помощь превратилась в ярмо на шее: теперь еще надо и кредит выплачивать, и как-то поддерживать выстроенный дом, чтобы не развалился без тепла и без обихода.

- Беда Екатерины Перепелюк в том, что она поверила в обещания властей. Было множество встреч, и при всем честном народе в присутствии прессы раздавались эти обещания. Никто не сказал: а вот это стройте сами, - люди бы тогда реально все посчитали, - говорит председатель ассоциации «Донская семья» Людмила Киселева.

Тем временем еще в 2013 году губернатор области Василий Голубев заявил, что все земельные участки многодетным семьям должны быть обустроены инженерными коммуникациями. - Если вы предоставляете участки за пределами населенного пункта, то вы берете на себя ответственность по их обустройству, - наставлял он глав муниципалитетов. - Нужно отчитываться не только о количестве выданных участков, но и о прогнозируемом качестве жизни в этих новых поселках. Это наши жители, множество детей, наш резерв и трудовой потенциал в будущем. Если мы создадим для них нежилые населенные пункты, то и отдача будет соответствующая.

Вместо комментария

По данным регионального министерства строительства, архитектуры и территориального развития, с начала года земельные участки получили 270 многодетных семей Ростовской области.

В соответствии с областным законом «О регулировании земельных отношений в РО», который дает право многодетным малообеспеченным семьям бесплатно получить землю под строительство жилья. Чиновники утверждают, что в муниципальных образованиях ведется работа по межеванию земельных участков, постановке их на кадастровый учет и обеспечению коммунальной инфраструктурой за счет бюджетных средств.

- С 2011 года в Ростовской области земельные участки получили 6005 многодетных семей. Всего в 2015 году земельные участки получат не менее 2,5 тысячи многодетных семей, - отметил заместитель губернатора Ростовской области Сергей Трифонов.