>> Прокуратура лишила вице-губернатора Знаткова диссертации

>> Взорвавшая себя в Стамбуле смертница оказалась причастна к Исламскому государству

>> Милиция квалифицировала обстрел Авдеевского коксохима как теракт

Цветами и минутой молчания встретили приморцы останки своих земляков - героев войны

Владивосток, 10 апреля.

Вахтой памяти, цветами и минутой молчания почтили во Владивостоке честь троих героев Великой Отечественной Войны, вернувшихся на малую родину. Останки приморцев доставили во Владивосток из Смоленской области по железной дороге, также как 73 года назад доставляли бойцов на фронт, сообщает корр. PrimaMedia, принявший участие в церемонии встречи праха героев.

Поезд с прахом троих красноармейцев и одного неизвестного солдата прибыл на железнодорожный вокзал Владивостока около 20.15 по местному времени. На низкой платформе его встречали первые лица края, общественники и журналисты.

Имена солдат удалось восстановить благодаря работе поисковых отрядов «Каскад» и «Переправа», которые ежегодно вписывают забытые имена погибших бойцов в историю войны. Это Мазурик Иван Митрофанович 1915 года рождения, Белый Петр Никитович 1914 года рождения и Гутник Иван Филимонович 1918 года рождения.

Как уже сообщалось, Вместе с Петром Белым был найден неизвестный солдат - их не удалось разделить. Принято решение похоронить их вместе. На памятной табличке в Приморье помимо имен погибших напишут «и еще один неизвестный солдат».

С низкой платформы почетный караул с прахом героев прошел через здание вокзала и вышел через главный вход. На привокзальной площади для встречи уже собрались жители и гости Владивостока.

Среди них, кроме руководства края и города, были родственники вернувшихся на родину солдат, ветераны и члены военно-патриотических объединений, делегации Красноармейского и Дальнереченского муниципальных районов, члены партии «Единая Россия», депутаты и общественные деятели, сотрудники крупнейших предприятий, молодежь, курсанты военных институтов.

Здесь собравшимся еще раз назвали имена троих красноармейцев и погрузили урны с их прахом в кузов легендарной «полуторки», автомобиля ГАЗ, ставшего одним из символов Великой Отечественной войны, для торжественного проезда по главным улицам Владивостока: Алеутской и Светланской.

За бронетранспортером и «ГАЗом» с урнами по улицам города колонной двинулись собравшиеся на привокзальной площади. Под звуки оркестра, игравшего «Прощание Славянки», «День Победы» и «Десятый наш десантный батальон», торжественная процессия проследовала до центральной площади Владивостока.

Общее число принявших участие в мероприятии составило, про подсчетам корр. агентства, около 2 тысяч человек.

У стелы «Владивосток - город воинской славы» началась основная часть торжественной встречи. Митинг открыл губернатор Приморья Владимир Миклушевский.

- Хочу выразить слова благодарности поисковикам, которые каждый год каждый сезон проходят в местах боев и находят все новых и новый бойцов, погибших смертью храбрый. Приятно видеть, что в рядах волонтеров и поисковиков, это гарантируем нам, что никогда эта война не будет забыта.

Он также отметил, что всего в боях под Смоленском погибло около миллиона человек. А среди бойцов красной армии было много наших земляков, каждый третий из которых так и не вернулся домой.

Примерно в 20.55 на площади воцарилась темнота. Из-за аварии митинг внезапно остался без электричества, и заканчивать вои выступления его участникам пришлось без помощи микрофона. К сожалению, услышать слышать родственников погибших под Вязьмой воинов и представителей ветеранских организаций, смогли далеко не все собравшиеся.

Однако внезапное отключение света привнесло еще больше торжественности в атмосферу на площади. Стали значительно заметнее свечи в руках у участников акции «Вахта памяти». А возложение цветов к урнам, при таком освещении, приобрело поистине траурный характер.

Сначала почетный караул возложил венки, а потом, в течение пятнадцати минут, люди нескончаемым потоком несли и оставляли у постаментов с прахом героев-приморцев красные гвоздики и маленькие свечи. Когда поток иссяк, ведущий объявил минуту молчания.

Уже к 21.30 останки воинов сражавшихся на смоленской земле поместили в микроавтобус, который, в сопровождении мотоциклистов, отправился в село Новопокровка, где 10 апреля состоится еще одна «Вахта памяти» в местном доме культуры. Захоронят останки бойцов на городском кладбище в Дальнереченске в одной могиле.