>> На Северном полюсе установят флаг Пермского края

>> Обвинение осталось довольно показаниями Сердюкова по делу Оборонсервиса

>> Сирень Победы высадят в парках Минска

Экс-глава Златоуста выплатит обманутым дольщикам 1,9 миллиона

Как сообщало ранее агентство «Урал-пресс-информ», бывшему главе города было предъявлено обвинение в том, что он незаконно приобрел и хранил 96 патронов калибра 7,62, которые являются штатными боеприпасами для автомата Калашникова, пулеметов или карабина. Боеприпасы изъяли в ходе обыска. Также, по версии следствия, в 2010-2011 годах Мальцев собрал с дольщиков кооператива «Озерки», где строились коттеджи, деньги на выкуп земли у администрации. Однако, получив более двух миллионов рублей, потратил денежные средства на собственные нужды.

«Суд признал Мальцева виновным в каждом из вменяемых преступлений, частично переквалифицировав их. Так, Мальцев был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.222 УК РФ (незаконное хранение боеприпасов) и ч.2 ст.159.4 УК РФ (мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в крупном размере)», - рассказала консультант суда Ирина Ларионова.

С учетом данных о личности подсудимого (положительно характеризуется по месту жительства и работы, имеет большое количество грамот и благодарственных писем, имеет постоянное место жительства и работы, ранее не судим, к административной ответственности не привлекался), а также фактических обстоятельств и общественной опасности совершенных преступлений, суд пришел к выводу, что исправление Мальцева возможно без изоляции его от общества.

За мошенничество Мальцев приговорен к наказанию в виде штрафа в размере 700 тысяч рублей, но освобожден от него в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности. За хранение патронов Мальцев приговорен к наказанию в виде ограничения свободы сроком на один год с установлением следующих ограничений: не выезжать за пределы территории Златоустовского городского округа Челябинской области; не изменять место жительства без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы; и возложением обязанности являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, два раза в месяц.

Также судом удовлетворены исковые требования потерпевших на общую сумму около 1,9 миллиона рублей.