>> В Калининградской области активизировались телефонные мошенники

>> НАСА: американский зонд Dawn вышел на орбиту Цереры

>> Профессионализм пяти полицейских Иркутска отметили в главке

Новосибирские дачники готовятся к половодью

Хоть снега и выше колена - ущерба принести не должен. Важнее, как поведёт себя соседка - Обь, кивает в сторону реки Евгений Михайлович. Чтобы не зависеть от её капризов, дом приподнял. 2010-ый дачники вспоминать не любят. Вода скрывала населённые пункты, участки федеральных трасс. В «Путейце» тогда Обь подобралась к трансформаторной подстанции. Линии обесточили. Нынче, на всякий случай, руку тоже держат на рубильнике.

Евгений Колокольников, заместитель председателя СНТ «Путеец»: «Если воды высокой не будет, свет останется. А будет угроза подтопления - отключим. Рубильники вон там».

Наготове и система экстренного оповещения. Она сработает в случае, если уровень воды в Оби резко поднимется. Громкости динамиков достаточно, чтобы предупреждение услышали на самых отдалённых участках садоводческого товарищества. И всё-таки дачники надеются, что обойдётся. Уверенности придают прогнозы синоптиков и гидрологов. Даже в разгар половодья Обь остановится на отметке в 350 сантиметров. Опасный для садовых участков уровень - на 10 выше. Однако дуть на воду не лишне. В паводок может подтопить дачные товарищества «Тополь», «Ивушка» и «Темп». Ситуация там ежедневно мониторят районные власти. На контроле МЧС - реки области.

Андрей Деменев, и.о. начальника ГУ МЧС России по Новосибирской области: «Мы ожидаем начало паводка по реке Иня. Затем река Карасук и город Искитим, река Бердь. Искитимский район, Легостаево и Маслянинский район».

Эвакуация возможна в 16 населённых пунктах области. Сегодня там предупреждают жителей, как действовать в критических ситуациях. Паводок - стихия, взять её под контроль невозможно. А вот снизить негативные последствия под силу.