>> В Крыму снят первый после воссоединения с Россией фильм

>> Глава департамента МИД РФ: ИГ может применить отравляющие вещества

>> В Екатеринбурге начали арестовывать за отказ снять тонировку

Мигранты жалуются на цену легализации

О жалобах мигрантов на новый порядок легализации рассказала на совещании в Совете федерации заместитель главы ФМС России Екатерина Егорова. Напомним, с 1 января 2015 года вступили в силу поправки в законодательство, заменяющие систему квот на привлечение рабсилы из безвизовых стран патентами. Для их оформления иностранцам нужно сдать экзамены по русскому языку, пройти дактилоскопию, купить медицинскую страховку, а также заплатить за сам патент (в Москве это 4 тыс. руб. в месяц). Стоимость теста по русскому языку, основам права и российской истории составляет около 5 тыс. руб.

По словам госпожи Егоровой, обстоятельства проведения именно экзамена по русскому языку и стали основной причиной жалоб мигрантов из безвизовых стран. «Основной вопрос, который у них возникает, - это цена экзамена на сертификат. Вторая проблема - очереди. Третье - невозможность обучения в течение тех 30 дней, которые им отведены на то, чтобы предоставить сертификат о сдаче экзамена по русскому языку», - перечислила жалобы заместитель главы ФМС России. Екатерина Егорова сообщила, что в настоящее время экзамены по русскому языку введены в 41 регионе. Как в ФМС планируют реагировать на эти жалобы, чиновник не уточнила.

По данным ФМС РФ на февраль 2015 года, в России находилось 10,9 млн иностранных граждан, в основном из Узбекистана, Украины, Таджикистана, Азербайджана и Молдавии. Из них 2,5 млн человек указали «трудовую деятельность» как официальную цель въезда. По оценке ФМС, в Москве работают 1 млн иностранцев. В январе 2015 года глава ФМС РФ Константин Ромодановский заявлял о падении на 70% числа въезжающих в РФ мигрантов. Впрочем, сравнение с данными ведомства за июнь 2014 года (тогда в РФ находились 11,1 млн иностранцев) об этом не говорит. Около 3,7 млн мигрантов могут жить в РФ нелегально.

Отметим, что в Москве ранее власти не справились с наплывом желающих получить разрешение на работу иностранцев. Городская мэрия была вынуждена экстренно обратиться в ФМС с просьбой продлить срок действия 800 тыс. ранее выданных патентов. Причем для самой возможности такого обращения потребовались экстренные поправки в федеральное законодательство.

Александр Воронов