>> Зонд Dawn официально прибыл к карликовой планете Церера - НАСА

>> Москва отметит 23 февраля концертами и сотнями праздничных мероприятий

>> Улица Макаренко закрывается на ремонт

В Токио отметили 80-ю годовщину со дня смерти знаменитой собаки Хатико

В 1930-е годы прошлого века Хатико - пес породы акита-ину - стал в Японии символом верности и преданности. Его стали называть «верный пес Хатико» за то, что в течение почти 10 лет после смерти хозяина собака приходила на станцию Сибуя и ждала его.

Хатико умер 8 марта, но по установившемуся обычаю день его смерти было решено отмечать с опозданием на месяц, чтобы приурочить мероприятия ко времени цветения сакуры. Каждый год в течение 80 лет к памятнику Хатико приходит буддистский священник и служит панихиду по полному обряду. Вокруг памятника собираются поклонники Хатико и просто прохожие.

Хатико родился в 1923 году и попал в дом профессора Токийского Императорского университета Хидэсабуро Уэно, сделавшего себе имя в области сельскохозяйственных наук. Хатико постоянно провожал его на работу и встречал на станции Сибуя. Но всего через полтора года в 1925 году Уэно ушел на работу и умер от инфаркта. Считается, что Хатико осознал смерть хозяина, так как три дня отказывался от еды. Затем он несколько раз менял места жительства, переезжая из дома в дом родственников и друзей Уэно, но всегда неизменно приходил на станцию Сибуя, чтобы дождаться своего хозяина.

Первые годы ему приходилось тяжело: пес недоедал, подвергался издевательствам и побоям пьяных прохожих. Но в 1932 году на собаку обратили внимание журналисты и после публикации его истории в «Токийской газете» Хатико стал знаменитым. В 1934 году, еще при жизни, собаке был установлен памятник возле станции Сибуя. Хатико лично присутствовал на открытии памятника. Верный пес умер в 1935 году. Памятник был разрушен во время Второй мировой войны, но затем вновь восстановлен. Сейчас памятник Хатико - самое известное место встреч в Токио. Один из выходов станции Сибуя называется «выход Хатико». Судьбе пса посвящен знаменитый фильм с Ричардом Гиром.